Djingle bells..

Heute hab ich eine ganz schnelle Deko gemacht. Auf den Boden einer Laterne Kunstschnee leeren. Tannenbäumchen aus Kokosfasern und ein kleines Auto mit Bäumchen auf dem Dach im Schnee platzieren,- und fertig ist die Winterlandschaft. Beleuchtung montieren, fertig.


Rezept für Glückssterne

Den Ofen auf Herzenswärme vorheizen

Gute-Laune-Teig auswallen

Glücksplätzchen ausstechen und auf einem Backblech verteilen

Zauberhafte Erinnerungen backen und mit Traumzucker bestreuen und Sternstunden geniessen

Ich wünsche euch allen bezaubernde Adventstage!


A Chilly good Crafternoon

Gerade rechtzeitig wird der Schal in Briochetechnik fertig. Gut 3 Meter lang ist das gute Stück dann. Nächste Woche wirds nämlich recht kalt und der Schnee kommt bis in tiefe Lagen. Dann gehts weiter mit dem nächsten Projekt… Fortsetzung folgt;-)

Laut neuester Hirnforschung soll vor allem auch am Abend gestrickt oder gehäkelt werden. Das hat eine beruhigende Wirkung und der Schlaf soll dann besonders erholsam sein. Wem sagen sie das!!! Übrigens: ich stricke immer mit Holznadeln,- da gibts kein Klickgeräusch beim Stricken… Ausprobieren!


Advent, Advent

Es weihnachtet schon fest in der Privatkochschule. Die Eibengestecke hab ich von unserer Eibe gemacht. Sie ist jetzt über 5 Meter hoch, dicht und schön im Wuchs. Da fällt es nicht auf wenn ich ein paar Zweige davon nehme. Eiben halten am längsten in Gestecken. Innen ist Steckmasse, gut gewässert. So zuschneiden, dass sie nach oben wo sie aus den Töpfchen schaut bombiert ist, also einen Hügel hat.

Oben grad machen. Eine gedrahtete Kerze in die Steckmasse stecken. Dicker Draht mit Flamme wärmen, dann vorsichtig in den Kerzenboden einführen. 3 Drähte pro Kerze, dann hält sie gut. Die Drähte sollen ca. 6-7 cm lang herausstehen.

Kleine Eibenzweiglein schneiden und mit scharfem Messer schräg anspitzen, in die Steckmasse stecken. Dicht stecken, die Steckmasse soll man nicht mehr sehen.

Kleine Zäpfchen andrahten und verteilt einstecken.

Dekoperlen andrahten und zum Schluss in die Steckmasse stecken.

Der Gipszwerg kriegt noch ein silbernes Mützchen.

Einen schönen Advent!


Buttenmost ist das rohe Fruchtmark von der Hagebutte. Man kann wilde Hagebutten sammeln aber auch von den Bodendecker Rosenbüschen. Die sind dicker als die wild gesammelten Hagebutten. Tiefkühlen, dann rih durchs Passevite treiben und anschliessend durch ein feines Haarsieb streichen, damit die feinen Härchen zurückbleiben. Ich bereite sie jedes Jahr zu, so an die 40 Gläsli. 1 kg Buttenmost, 50 g Apfelpektin vom Reformhaus und 400 g Zucker. Etwas Vanille tu ich bei, aufkochen. Nur 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, so wird Vitamin C geschont und dann in heiss vorgespülte Gläser mit Schraubdeckel einfüllen. 10 Min. auf den Kopf stellen, dann umkehren und auskühlen lassen. Sehr fein auch in Müesli, unter Quark und Jogurt als Hagebuttencreme mischen. Eine kleine Vitaminbombe, weil so die Konfi nicht zu-Tode-gekocht wird. Enjoy!


Aktuelles Kochkursprogramm Herbst/Winter 17


Tatatataaa! Das neue Kochkursprogramm ist aufgeschaltet. Schön gestaltet von meinem lieben Mann Nik. Wer es auch noch anfordern möchte oder in den Verteiler aufgenommen werden möchte: einfach melden unter: info@privatkochschule.ch

Es hat wieder ganz neue Kursthemen. AKTUELLER STAND:

Brotbackkurs 4 feine Gebäcke: 21.10.17 AUSGEBUCHT!

Das Heu, der Traum, die Berge: 27.10.17 AUSGEBUCHT!

Terra Madre – Slow food: 31.10.17 noch Plätze frei.

Bowls, Bowls, Bowls: 16.11., 24.11.17 AUSGEBUCHT!

Weihnachtskochkurs Star light, Star bright: 1.12.AUSGEBUCHT! 7.12. AUSGEBUCHT! 16.12.17: 2 Plätze frei

Neues Zusatzdatum für Star light, Star bright: 15.12.17! Noch wenige Plätze frei.

Train low-compate high Sporternährung: 11.1.18 noch Plätze frei.

From Nose to Tail: 19.1.18 noch Plätze frei.

Brotbackkurs 1: 27.1.18, AUSGEBUCHT!

Ev. neues Datum für Brotbackkurs im März!

Die genaue Beschreibung der einzelnen Kochkursthemen findet man im Kursprogramm. Bitte anfordern per Mail.

Ich freu mich sehr auf eure Anmeldungen:-)


Marroni

  • Heute hab ich 11 kg Marroni verarbeitet. Ich liebe sie karamelisiert. Hier das Rezept:           
  • 100 g Zucker karamelisieren                                            
  • 400g tiefgekühlte Marroni, aufgetaut,- beifügen
  • 1,2 dl heisses Wasser sofort zugeben
  • 40 g Butter beifügen, aufkochen und zugedeckt genau 13 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen
  • Marroni herausnehmen und die Flüsdigkeit sirupartig einkochen, dann über die Kastanien leeren.
  • Ach ja! Ich geb noch 2 Prisen Salz bei! Das macht sie geschmackvoller! Enjoy!

Ramen – Japanische Nudelsuppe

Ein Müsterli gefällig: Homemade Ramennudeln aus Einkornmehl. (200 g Einkornmehl, 2 Eigelb, 80g Kansuiwasser: 13 g gebackenes Natron auf 220 g warmes Wasser und 20 g Meersalz) ) Diese alte Getreidesorte zählt zu den Gelbweizen und ist leicht verdaulich. Der Teig lässt sich super verarbeiten und das Kansuiwasser aus gebackenem Natron gibt den Nudeln das typische Aroma. Hier hab ich Dashi, Gemüse, Hase und Rehbäggli als Einlage und Topping verwendet. Ein paar mitgekochte Ingwerscheiben, Sojasauce, Mirin unnd Sake runden das Ganze harmonisch ab. Genau richtig für diese Jahreszeit und eine vollständige Mahlzeit. Dashi-Bouillonpulver erhält man im Asialaden. Eine feine Hühnerbouillon tuts aber auch! Würzen wie oben und Saisongemüse darin 15 Min. mitköcheln. Die frischen Nudeln nur 2 Min. im kochenden Wasser garen. Das gewürzte Fleisch brate ich kurz und geb es als Topping auf die Suppe! Mmmhh! 

Ich freu mich schon auf den passenden Kochkurs dazu: Bowls, Bowls, Bowls…  im November! 


Philosophieren zum Brotteig


Zeit und Raum ist heute der grösste Luxus. Unbezahlbar. Und nicht auf Bestellung erhältlich. Schon gar nicht digital. Es gibt Dinge die anderen Gesetzen unterliegen. Dem Gesetz von Zeit und Raum. Ein Brotteig ist zum Beispiel etwas Lebendiges, nicht immer hunderprozentig beinflussbar. Da gibt es Faktoren die einen nicht zu unterschätzenden Einfluss haben auf Garzeit, Backzeit, Konsistenz und Geschmack. Die Luftfeuchtigkeit des Backtages, die Aussentemperatur und die Raumtemperatur, die Feuchtigkeit des Mehles, die Lagerung des Mehles, der Tag der Mahlung in der Mühle, der Reifegrad des Getreides, das Jahresklima, das Wetter und das Saatgut. Das Vorjahr entscheidet bereits über einen Teil der Qualität. Das Wetter und das Können des Getreidebauern beeinflussen die Qualität der Ernte. Ebenso der Standort des Feldes und die Bodenbeschaffenheit. Der Zeitpunkt der Aussaat,- die Liebe zur Scholle und die Ehrfurcht zum Leben. Dies alles braucht Zeit, viel Zeit. Zuerst ist die Idee, dann folgt die Umsetzung. Wenn alles gut geht halten wir dann ein Nahrungsmittel in den Händen das viele tausend Stunden durchlebt hat,- in anderer Form und eine Metamorphose durchlebt hat vom Saatgut bis zum gebackenen Brot das Seinesgleichen sucht. Vielleicht am ehesten noch vergleichbar mit der Reifezeit von Misopaste oder Käse, natürlich gebrauter Sojasauce oder altem Balsamico. Zeit ist Geld. Ist Gold. Und sich Zeit nehmen ist sinnstiftend. Kostbares Gut. Nehmen wir uns wieder mehr Zeit für unsere “ Lebensmittel“ die nicht nur „Überlebens“-mittel sein sollen. Echte Nahrungsmittel. Brot ist Leben! Wenn kein gutes Brot mehr erhältlich ist: backen wir wieder unsere eigenen Brötchen! In diesem und im übertragenen Sinn. Nehmen wir uns die Zeit. 


Marronibrot

Testphase fürs Marronibrot mit einem Teil Marronimehl und gekochten Marroni. Es kommt darauf an das richtige Verhältnis Marroni zum Ruchmehl zu finden, damit es nicht zu süsslich schmeckt. Durch die Standgare und Stückgare wird der Teig wegem dem Marronimehl sehr schön in der Farbe,- eben maronfarbig!! Vor dem Aufgehen war der Teig noch hell. Spannend! 


Roggensüppchen mit Steinpilzen

Passt! Gestern hab ich dieses Süppchen gemacht aus fein geschroteten gerösteten Roggenkörnern, Schalotten, Knobli, getrockneten eingeweichten Steinpilzen, Gemüsebouillon, Liebstöckel und etwas Rahm und Korianderkraut. Sehr lecker! Richtig Herbst. Roggen hat Kieselsäure und die ist ganz prima für schöne Zähne, Haare, Nägel. Das Süppchen gibts beim Oktoberkochkurs: „Das Heu, der Traum, die Berge“ am 27. Oktober. Der Kurs ist schon ausgebucht und hat bereits eine Warteliste.. also wenn noch drei vier Personen Interesse haben, dann mach ich ein Zudatzdatum! Meldet euch einfach per Mail:info@privatkochschule.ch


Honig, Kürbis, Chili und Co..

Wacholer, Fleur de Sel, Orangenschale, Chili, Honig, Olivenöl – den Kürbis bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten im Ofen backen, je nach Dicke der Schnitze. Einfach lecker! Heuer hats im Garten vom Biohof Höchenen ganz viel Butternut-Kürbisse! Eine meiner liebsten Sorten. Die Sorte Muscat wie auf dem Foto oben lieb ich auch sehr. Sie haben besonders feine Aromen zum Beispiel nach Kastanien! Butternut schmeckt echt buttrig mit feiner Nussnote. Etwas Honig zugeben verstärkt den Geschmack und gibt eine karamellige Note beim Backen im Ofen.  


Den Bienen gehts gut,- kontrolliert, gesund, fertig eingewintert. Hier und da gibts noch etwas „Läppertracht“ rund und Haus:  Malvenblüten, Löwenmäulchen, Rosen im Garten, viel Pollen wird noch eingetragen, die Höschen sind mal gelb, mal weiss, lila und zwischendurch ganz grün! Oh Wunder der Natur! Wieviel Völker ich im Frühling wohl auswintern kann? Heuer hatte es sehr wenig Varroa Milben. Die Zeichen stehen gut. Starke Völker. Jetzt gibts nichts mehr zu tun bei den Bienen, ausser die Fluglöcher zu beobachten und sich erfreuen ob ihrer Lebendigkeit und Kraft. Die Bodenbretter hin und wieder mal zur Varroakontrolle einschieben und frohlocken wenn wenig bis gar nichts runterfällt. Diese warmen Herbsttage tun allen gut. Gutes Flugwetter ists für die Mädels! Drohnen sieht man praktisch keine mehr,- die sind schon drausgegangen. Übrigens: Drohnen überwintern nicht. Die werden eines Tages Ende August bei der Rückkehr vom Ausliegen von den Wächterinnen nicht mehr reingelassen. Knallhart. Das Volk kann es sich nicht leisten sie über den Winter durchzufüttern. Sie haben vorher 4 Monate ein Flohnerleben im Bienenstock, sie sammeln nicht, putzen nicht, pflegen nicht, tun nur spazierenfliegen, werden wie Paschas gefüttert und geputzt. Einmal ist fertig. Punkt. Gut, für ein friedliches Gleichgewicht sind sie natürlich gut. Und für einen vielfältigen Genpool. Wusstet ihr dass Drohnen sich aus unbegatteten Eiern entwickeln? Die Königin steuert das selber und legt diese Eier im April. So haben die Drohnen keinen Vater, wohl aber einen Grossvater, den Vater der Königin. Speziell nicht? Was die Natur so alles ausheckt! 


Birnen heiss einfüllen

Jetzt sind die Williamsbirnen reif! Meine liebste Sorte. Heut Vormittag hab ich sie eingemacht. Das Rezept ist ganz einfach:

  • 1 kg Williansbirnen
  • Saft 1 Zitrone
  • 150 g Syramenazucker

Zubereitung: Weckgläser zu 500 ml in heisses Wasser samt Deckel und Gummi legen.

Birnen schälen, halbieren, Kernhaus mit Pariserlöffel rund ausstechen.

Im Zuckersirup knapp weich garen, ca. 4 Minuten. In die Gläser füllen und mit dem kochendheissen Sirup randvoll übergiessen. Deckel auflegen und mit 2 Klammern verschliessen. 10 Min. auf Kopf stellen, dann umdrehen. Auskühlen lassen.

Test: Klammern entfernen und der Deckel darf sich nicht mehr lösen lassen. Finito!            Haltbarkeit: 1 Jahr. Dunkel aufbewahren. Wunderbar zu Wild oder als Dessert mit Creme Caramel! 


Brokkoli-Tarte

Eine mega saftige und gemüsige Tarte mit Butterblätterteig. Den Teig hab ich vorher blind vorgebacken, so weicht der Boden nachher nicht auf. Dann die erste Füllung mit Lauchgemüse mit Senfrahmsauce, darüber Brokkoli und zum Schluss Blauschimmelkäse. Mit dem Deckel belegen und nochmals für 25 Minuten in den Ofen. Due Tarte gibts beim Vegi-Kochkurs Gourmet Garden. Es hat noch einzelne Plätze für Kurzentschlossene.


Eidgenüsse

Die besonders dicke Sonderausgabe des Y-Magazin. Ein wunderschönes Magazin mit spannenden Portraits über Lebensmittelproduzenten vom Kanton Schwyz. Texte und Interviews von Andreas Lukoschik – ein Lesegenuss. Mit Rezepten aus der Privatkochschule Gabriele Batlogg. Enjoy! 

Übrigens: Die Y-Magazine sind immer gratis! Herzlichen Dank an das Amt für Wirtschaft, dem Herausgeber des Magazins. Es ist ein grossartiger hochstehender und sympathischer Werbeträger für den Kanton Schwyz! Die Y-Magazine haben schon Kult-Charakter weit über die Kantonsgrenzen hinaus. Man mag sie nicht mehr missen! 

  • Wo sind die Y-Magazine erhältlich? Natürlich in meiner Kochschule im Maihof in Schwyz. 
  • Amt für Wirtschaft, Zeughausstrasse 9, 6430 Schwyz 
  • In allen Filialen der Schwyzer Kantonalbank
  • Schwyz Tourismus
  • Tau-Buchhandlung Schwyz
  • Tierpark Goldau
  • Victorinox Schwyz und Brunnen
  • in vielen Restaurants u.a.m

Tomaten passata

Die ersten Gläser Tomaten passata sind fertig! Heuer sind sie besonders süss und voll im Aroma. Eigene Tomaten sonnenwarm geerntet aus dem Hausgarten! Ich mach immer für den ganzen Winter auf Vorrat, dann habe ich die beste Qualität. Mein Rezept? Bitte schön: Ca.2 kg Tomaten grob geschnitten, 1 Zweig Basilikum zugeben, 1 Kaffeelöffel Salz. Nach Belieben 1-2 Esslöffel Honig zugeben und 20 Minuten offen köcheln. Dann fein pürieren und nochmals 20 Minuten einreduzieren. In saubere Gläser mit Drehverschluss füllen und im Steamer bei 100 Grad 20 Minuten sterilisieren. So halten sie über 1 Jahr! Tipp: Ich würze extra zurückhaltend, dann ist es neutral und kann bei jedem Gebrauch noch aufgepeppt werden, je nach Lust und Laune! Wer hat kann die Tomaten auch direkt im Thermomix machen. Kurz anmixen, 20 Min. Garzeit bleibt sich gleich. Einzig den zweiten Schritt vom Einreduzieren mache ich in in einem weiten Topf auf dem Herd, sonst bleibt die Sauce zu flüssig. Sie soll dicklich sein. Enjoy! 


Haschee

Gerade hab ich den letzten Text fürs neue Kochkursprogramm im Kasten, juhuii, jetzt kommt nur noch der Feinschliff und dann ab ins hauseigene Grafikstudio 🙂 (nik-oswald.ch) und dann gut zum Druck und ins Netz. Es macht immer riesig Freude wenn das Konzept steht! Ein kleiner Vorschuss: Januar-Kochkurs From Nose To Tail –  eine kleine Vorschau – Haschee: Man nehme Rindfleischreste gekocht oder gebraten. Eine grosse Zwiebel hacken, in Bratbutter goldbraun rösten, ein zwei Pelati aus dem Glas zerdrücken und einen Tupf Biotomatenpüree zugeben, weiter dünsten, das zerzupfte Fleisch dazugeben, ein paar Gschwellti in Würfel, 2 Knobli gepresst, weiterdünsten, ein Hauch Maggikraut und Estragon, auch Lorbeer passt sehr gut, ev. noch etwas vom Tomatensaft. Gut abschmecken. Die Kartoffeln dürfen oder sollen ruhig etwas Farbe kriegen. Dann ists fertig. Anrichten und geniessen! 


Gardening

Was für ein dankbarer Blumenstock,- seit Frühling blüht er unentwegt, Regen macht ihm nichts aus, ist sehr genügsam und ohne Kapriolen. Die Tonschnecke hat meine Freundin Luzia gemacht,- Tonguss. Ich find sie so schön und jedes Jahr stelle ich ein neues Stilleben mit ihr zusammen. Wichtig beim Gestalten ist: immer wieder mal wegräumen und später mit anderen schönen Dingen neu kombinieren. Das Auge gewöhnt sich schnell an Deko und nimmt es nicht mehr wahr. Deshalb stelle ich immer wieder um. Ästhetik tut der Seele gut! Und man ist auch gleich in „aufgeräumter Stimmung“! 


Pfirsiche

  1. Die ersten Pfirsiche aus unserem verwunschenen Garten sind erntebereit. Ganz bio und ohne jeden Makel, einfach perfekt! Dabei ist es mir egal wenn Früchte oder Gemüse auch einmal aussergewöhnliche Formen haben, Unikate eben die nicht die Norm sind. Mich freuts wenn ich sie hin und wieder in den Läden sehe und bevorzuge sie sogar. Pfirsiche überbacke ich gerne: Amaretti zerbröseln, Mascarpone untermischen, etwas Honig und Limettensaft beifügen, mit Amaretto aromatisieren und in halbierte entkernte Pfirsiche füllen und in eine gefettete Gratinform geben. Bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten gratinieren,- einfach köstlich! 

Pomodori-Liebesapfel-Paradeiser

Heuer mein besonderer Stolz,- die ersten Tomaten aus selber im Februar aus Tomatensamen gezogenen Setzlingen. Es hat hervorragend geklappt, die Stöcke sind gesund und die einfachen Tomatendächer tun ihren Dienst,- das Wetter das Übrige. Wer jetzt noch klagt… Sie haben das x-malige Hinein und Hinauszügeln im April gut überstanden, sogenannte kneippsche Luft-Wechselbäder… Im Geschmack sind sie unübertroffen und sonnenwarm gepflückt eine wahre Delikatesse. Ein paar Tropfen Olivenöl drauf, eine Prise Schokoladensalz!, etwas Balsamico,- was braucht es mehr? Übrigens: Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin gibt den Tomaten ihre  rote Farbe, wirkt herzstärkend (Sportler!) und wirken vorbeigend gegen Krebserkrankungen, insbesondere Prostatakrebs. Gut zu wissen: Bio bringt Vorteile durch höherem Gehalt an Antioxydantien! Die Natur hat alles was wir brauchen. 🙂


Sporternährung

Ich werde immer wieder gefragt um mein Rezept vom Bananenbrot, ein guter Kohlenhydratspender, et voilà: 


Tipp: vor dem Wettkampf bedeutet ca. 2-3 Stunden davor! Viel Glück! 


Schnelle Pavlova

Eine tolle Eiweissverwertung und ist supereinfach in der Zubereitung. Eine kleine Sünde wert:-) Man gönnt sich ja sonst nichts! Danach auf dem Velo abstrampeln… Diat starts tomorrow😝

Zutaten: Erdbeeren halbieren und mit Rosensirup marinieren. Zusammen mit Meringe und fluffig geschlagenem Rahm servieren.


Meringe: 6 Eiweiss und 1 Prise Salz zusammen mit dem Handmixer steif schlagen. 300 g Haushaltzucker nach und nach unterschlagen. 5 Minuten weiterschlagen. Mit 2 Esslöffeln Nocken auf Blech mit Blechreinpapier geben. Backen: 130 Grad Ober-Unterhitze: 1 Stunde. Ergibt ein ganzes Blech mit ca. 20 Meringe. Pro Dessert nehm ich einen. Macht nach Adam Riese pro Person 15 g Zucker. Das liegt hin und wieder drin 🙂 Genuss stärkt das Immunsystem! 


Pasta aus Kamutmehl an Rahmsauce.

Info für Sportler: Eiweiss/Fettstoffwechsel/Kohlenhydratstoff-wechsel. 3 Tage vor Wettkampf. 

Pastateig mit reinem Kamutmehl. Kamut ist eine Urform von Hartweizen. Alle guten Eigenschaften wie die besonders gute Verträglichkeit dieser alten Getreidesorte sind noch vorhanden. Auffällig ist die gelbe Farbe des Getreidemehls. Hier mein Rezept Pastateig für 4 Portionen: 230 Kamutmehl,  1 Prise Salz, 2 ganze Eier, 1 EL Olivenöl und 30 g Wasser. Gut kneten, der Teig soll mittelweich und glatt sein. Zugedeckt 1/2 Stunde ruhen. Dann mit der Teigwarenmaschine auswallen und Tagliatelle schneiden. Sauce: 1/2 dl weisser Wermut, 1/3 dl Bouillon – zusammen etwas einreduzieren, 2 dl Rahm und 2 EL Mascarpone beifügen, abschmecken mit Zitronenzeste, Salz und Pfeffer. Dazu geräuchter Wildlachs in Streifen als Topping. Ein wunderbares Sommergericht. Wer seinen Eiweissstoffwechsel erhöhen muss kann noch grüne Erbsli daruntermischen. Sehr lecker! Der Teig ist sehr schnell gemacht und das Ausrollen mit der Teigwarenmaschine macht mega Spass!


Sommertrüffel

Meine Beute 🙂                                         

Das Einfache ist nicht immer das Beste aber das Beste ist immer einfach!                  Gerade eben hat Nando schwarze Trüffel gebracht. Richtig schöne Nuggets. Mille grazie Nando! Die werden bald verarbeitet. Bis dahin am besten in ein grosses Schraubglas geben und ein Stück Küchenkrepp dazu, das die Feuchtigkeit aufnimmt, damit sich ja kein Schimmel bildet. Mein liebstes Rezept sind Tagliorini aus Kamutmehl. Kamut ist Ur-Hartweizen und hat bereits eine schöne gelbe Farbe. Mein Rezept: 230 g Kamutmehl, 1 Prise Salz, 1 EL Olivenöl, 1 Ei und 4 Eigelb und etwas Wasser zu einem mittelweichen Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Mit einer Pastamaschine (meine ist Marke Imperia direkt aus Italien, ich liebe sie und würd sie nicht mehr hergeben, die gibts in jedem kleinen Ort mit Tante Emmaladen…) auswallen und dann zu Taglierini schneiden. Tipp beim Auswallen: die fertigen Teigstreifen mehlen und so lange auf einem Küchentuch liegen lassen, bis sie sich lederartig anfühlen. Erst dann schneiden! Dann kleben sie nicht! Und im Salzwasser ca. 3-4 Minuten kochen. Sauce für 4 Personen: 160 g Butter schmelzen ( mit Butter hier nicht sparen!) 1 halbierte ganze Chilischote und 1/2 Vanillestängel halbiert mitdünsten, gekochte Taglierini beifügen, etwas Fleur de Sel und noch einen kleinen Gutsch vom Kochwasser beifügen. Anrichten und frischen Trüffel darüberhobeln. Grande Festa! Ich hoble mit dem Trüffelhobel auch noch etwas Parmesanspäne darüber,- nicht zuviel damit der Trüffelgeschmack nicht überdeckt wird. So wie mans mag 🙂 Bon appetito! 


Johannisbeermuffins

Ich bin ganz erstaunt wie gut die Johannisbeerstauden den Schnee und die Kälte Ende April überstanden haben. Die Ernte liess sich sehen,- einzig die Beerenträubchen hatten etwas Lücken. So hab ich flugs ein neues Rezept kreirt. Es gibt es beim nächsten Kochkurs: Kleine Vorspeisen und grosse Desserts im Juli. Yummy!


Strickdesign 

Es gibt nichts Inspirierenderes als mit Gleichgesinnten der Kreativität nachzugehen! Die Ergebnisse sind um ein Vielfaches spannender, ideenreicher, gewagter, weil einfach viel mehr gedanklicher Reichtum vorhanden ist und das multipliziert sich. Man geht neue Wege. Und das macht das Leben allgemein und die Kunst und das Handwerk im Besonderem einfach reicher. Das gilt nicht nur für Kochkurse, sondern für alle Diszipline. Pure Freude!

Mein Arbeitsplatz für die Fair Isle Technik. Danke Maria Nefischer für den tollen Workshop! 


Blütenbutter

Fettstoffwechsel

Blütenbutter ist ein Genuss! Zum frischen Dinkelbrot oder zu im Damof gegarten Spargeln, Fenchel, Kohlrabi… mmmhh! Ich würze noch mit etwas Rosensalz. Fleur de Sel passt aber auch, wenn man kein Rosensalz zur Hand hat. Salbeiblüten von div. Salbeiarten wie Muskatellersalbei, Marascinosalbei, Cassissalbei… lieb ich sehr,- der Geschmack harmoniert vorzüglich mit Rosen! Ist in der Pflanzenkunde auch als „Wutpulver“ bekannt. Witzig nicht! Es ist für alles ein Kräutchen gewachsen:-)


Summertime – Holunderblüten

Gleich nach dem Nachhausekommen aus Wien hab ich Holunderblüten gepflückt und wieder Sirup angesetzt. Wichtig ist dass die Blüten am Vormittag geerntet werden, voll aufgeblüht und mit gelben Staubbeuteln! Das gibt das umwerfende Aroma. Und 9-10 Tage in der Sonne stehen lassen. Dann wird er einen Hauch moussierend weil Hefepilze eine ganz leichte Gärung einleiten. Keine Angst,- mir ist noch keine Sirupflasche explodiert:-). Den Sirup mag ich am liebsten mit Mineralwasser gespritzt. Sehr erfrischend und hocharomatisch. Was die Natur uns alles Gutes gibt! Enjoy! 


Links: 9 Tage, er riecht schon ganz intensiv mit leichter Moussierung-abfüllen! Rechts: frisch angesetzt. 

Noch ein Tipp: 4-5 Blütendolden über Nacht in 2 dl Rahm legen. Dann heraussieben und Rahm aufschlagen – mmmmhhh! Ein ganz neues Schlagrahmerlebnis, magic!  Mâ,-  das japanische Wort für: der Raum zwischen den Dingen. Weglassen was überflüssig ist. Oder Reduzieren auf das Wesentliche. Beim Holunderblütenrahm trifft das eindeutig zu. 


Wien, Wien..

Immer eine Reise wert. Überall pastellfarbene Fassaden, Stukkatur, Medaillons am Häuserwänden, wunderschöne Jugendstil-Türen,- und Malereien,- und das in vielen Mietshäusern,- einfach so. Selbst die Lifte im Treppenhaus: reiner Jugendstil, gepflegt und restauriert. Einfach wunderschön! Viele gute Adressen für innovative Küche: Labstelle, im 1. Bezirk, Lugeck 10,- sehr zu empfehlen! Da kann man sich echt laben. O’Boufés von Konstantin Filippou,- kööstlich, oder Bits and Bites an der Webgasse 25, eine kleine feine Brasserie mit Topküche und charmanter Bedienung!  Und die Deckengestaltung von Pippilotti Rist plus ausgezeichnetem Essen im The Lift im Sofitel im 18. Stock-das ist ein Must bei jedem Wienbesuch! Man sehe und staune! Wien,- immer eine Reise wert! 


Labstelle 🙂


Hefeteig & Co

Gerollten Hefeteig & Co schneide ich nie mit dem Messer. Besser in der runden Form bleibt er wenn man ihn mit einer Küchenschnur abbindet und zuzieht, bis er durchgeschnitten ist. Die Form bleibt perfekt rund. Probiert es aus! 


Rhabarber Trick 77

Ich schäle Rhabarber nie! Waschen genügt. Im Gegenteil: Jeder Kuchen kriegt eine viel schönere Farbe! Ausprobieren! Von der Zeitersparnis reden wir gar nicht…


Rhabarber in knapp 1 cm Stücke schneiden, ( dicke Stängel halbiere ich zuerst längs), Honig zugeben, gaaaanz wenig Wasser, 1x ruchtig aufkochen und zugedeckt wegstellen jnd auskühlen. So bliebt Rhabarber in Stücken und wird nicht breiig. Ausprobieren! 


Tomatenbeet

Da ich noch ein paar Tomatensetzlinge übrig hatte, nahm ich ein Palett und setzte ein Palettrahmen drauf. Gewebte Abdeckfolie aus dem Gartenbedarf, antackern und auch Boden belegen, ein paar zusätzliche Giesslöcher am Boden einschneiden und mit Gartenerde auffüllen. Tomatendach reinstecken und die Setzlinge einpflanzen. Immer die untersten 2-3 Zweige abbrechen und die Tomaten möglicht tief pflanzen, sie machen dann viel mehr Wurzeln! Basilikum als Bodendecker – tatatataaaa, fertig. Die beiden unterstützen einander vorzüglich beim Wachstum! In den Ecken kommt Kapuzinerkresse, das gibt dann hübsche Farbtupfer und die Blüten sehen wunderhübsch aus im Salat und schmecken lecker! So ein Palettrahmen-Hochbeet kann Frau gut alleine machen 🙂 und sind blitzschnell aufgestellt, wenn das Material parat ist: 1 Palett und 1 Palettrahmen, Gartenfolie gewebt, Tacker oder Blechnägel, 6x 40 Liter Bio-Gartenerde 1xTomatendach Sinus Basisbausatz H. 120-180 cm 90460 von Bellissa EUR 55,99EUR bei Amazon. Geht zollfrei über die Grenze. Hier hab ich nichts annähernd Vergleichbares gefunden das Frau innert 15 Minuten zusammengesetzt hat und funktioniert, ha! 


Need some luck this week? 

Flowers bring you every day Happiness:-) 


Araucana-Hühner

Die Araucanahühner vom Biohof Höhenen mal richtig schön zum angucken. Hab sie gestern mit der Linse erwischt 🙂 Hier dürfen Sie frei herumlaufen und kriegen nur das beste Biokörnerfutter neben Regenwürmer, Salatblättern, Rüeblischalen, Gras… drum sind die Eigelb auch so richtig orange-gelb! Viel Carotin-Provitamin A! Danke lieber Baptist, bei dir habens alle Tiere so gut! Best farmer ever! 


Der stolze Güggel ohne Schwanzfedern mit Gefolge auch schwanzfederlos. Ungewohnt aber ich find die trotzdem hübsch. Eben was ganz Besonderes 🙂 Alte Hühnerrasse, sogenannte Grünleger, weil die Eier grünlich-bläulich sind. Die Eigelb sind übrigens cholesterinfrei. Die einzige Sorte die das hat. Eine Laune der Natur. Beim Anstehen hiess es wohl: keine Schwanzfedern dann auch kein Cholesterin, …. Aber das Cholesterin im Eigelb ist heute sowieso kein Thema mehr. Hoher Cholesterinwert ist vor allem genetisch bestimmt und kann durch cholesterinfreie Nahrung nicht ausgeglichen werden. Gut zu wissen: viel Bewegung (Sport!) und viel Gemüse essen!  Die Nahrungsfasern von Gemüse und Früchte binden im Körper Cholesterin und werden mitsamt ausgeschieden. Alles klar? 


Setzlingsmarktmarkt ProSpecieRara in Weggis

Gestern war ich am Setzlingsmarkt ProSpecieRara in Weggis. Auf Jagd nach raren Tomaten und Chilis. Es lohnt sich jeweils zeitig dort zu sein,- der frühe Vogel fängt den Fisch! Nach kurzer Zeit bin ich stolze Besitzerin von Wildtomaten, Ochsenherz, Green Zebra, Black Cherry, Habanera Chili, Jalapena… nämlich jener selbstgezogenen Sorten die daheim meine ständige Zügelte von drinnen nach draussen nicht überlebt haben, wobei die ins Hochbeet eingepflanzte Sorte Ochsenherz radiputz von einer Weinbergschnecke über Nacht verzehrt wurde und nicht der ständigen Züglete wegen der Kälte zum Opfer gefallen ist. Seit wann fressen Schnecken Tomatensetzlinge? Und dann noch recht grosse schon? Da hab ich nicht schlecht gestaunt. Die andern daneben-schadlos. Muss wohl ein besonderes Aroma in der Ochsenherzsorte sein, dass sie zum Leckerbissen auserkoren wurde. Für den Garten Höchenen hab ich gleich miteingekauft. Voller Stolz hab ich zwei Taschen voll heimgetragen. Der Preis war zum Teil auch Stolz: bis zu 12 Franken pro Setzling. Aber eben rar. Und daheim mit meinen selbstgezogenen verglichen. Fazit: meine sind genau gleich gross und gleich schön. Die die überlebt haben. Dem Anzuchtset mit integrierter Pflanzenlampe von Ikea sei Dank! Mach ich nächstes Jahr wieder. Ich hab Sorten die ich gestern nirgens gesehen habe: z. B. Angora supersweet mit behaarten Blättern, drum der Name. Die Samen gibts bei Syringa in Hilzingen-Binningen. Syringa-pflanzen.de Heute wird gepflanzt. Das Schutzvlies hab ich immer noch in Reichweite! Man weiss nie was das Wetter noch für Kapriolen macht. 

Foto ProSpecieRara

Hier noch der Link zum wunderschön gemachten neuen Filmli über ProSpecieRara unbedingt ansehen! Da freut sich das Künstlerherz! https://youtu.be/Tiyhs2HKxBo

Und zum Abschluss noch mein Lieblingsrezept Marinierte Dörrtomaten a’l orange: : 500 g Dörrtomaten mit 1/2 Liter halb Rotweinessig/halb Wasser (zusammen aufkochen) übergiessen. 1/2 Stunde stehen lassen. Dann Tomaten abtropfen, trockentupfen und den aufgefangenen Sud auf ca. 4 Esslöffel einreduzieren. Schale 1 Orange, eine Handvoll abgetropfte Kapern gehackt, 1 Knobli gehackt, etwas Peterli fein gehackt mit der Reduktion vermischen und die Masse lagenweise mit den Tomaten in Gläser mit Schraubdeckel einfüllen. Am Schluss mit bestem Olivenöl übergiessen. Über Nacht ziehen lassen. Köööstlich! Haltbar ca. 1 Monat im Kühlschrank. Enjoy! Coop hat beste getrocknete Biotomaten und ausgezeichnete Biokapern im Glas! 


Brunnenkresse von Familie Motzet.

Foto Monika Ulrich. Alle Kressearten wirken antiviral und entzündungshemmend. Schützt vor Blasenentzündungen. 

Monika hat sie fein gehackt unter Spätzliteig getan. Was für eine raffinierte Idee!


Veronika der Lenz ist da!

Was für eine Freude: die ersten Schweizer Erdbeeren, zuckersüss und sehr aromatisch. Ich tippe auf die Sorte Wädenswiler. Unter Tunnel, drum haben sie die Kälte und den Schnee Ende April überstanden. Das wird wohl Zukunft sein,- der Verlust für die Erdbeerbauern ist sonst einfach zu gross, wenn der Betrieb nicht auf mehrere Produktezweige zurückgreifen kann. Badische Spargeln find ich köstlich, zarter gehts nicht mehr. Ich freu mich jedes Jahr darauf wie ein kleines Kind. Da wart ich gerne darauf. Eingeflogene gibts bei mir sowieso nicht. Im Juni bestelle ich bei Gebana nochmals von den Süddeutschen. Im Juni will anscheinend niemand mehr Spargeln essen. Dafür jedes Jahr noch früher Flugware aus Übersee – verkehrte Welt! Ich liebe die saisonalen Lebensmittel: regional, ausgereift gepflückt, voller Vitamine ( die werden hauptsächlich in der letzten Phase beim Ausreifen gebildet, am Strauch,- nicht beim künstlichen Nachreifen!) Wobei sich mein Blickwinkel auch mal über die nächsten Grenzen erweitert, solange ich keine Schweizer Spargel direkt ab Hof aber per Post bestellen kann, und weil ich es weder ökologisch noch ökonomisch verträglich finde wenn ich für 5 kg Spargeln mit dem Auto 30, 60 und mehr km zu Schweizer Spargel-Produzenten fahren müsste. Selber grad erlebt: es sei zu umständlich es einzupacken und auf die Post zu bringen, hallo? Dabei grosser Bericht in Schweizer Zeitschrift mit Adresse. Die lakonische Antwort: Wir verkaufen nur ab Hof. Da ist noch Nachholbedarf bei einigen Schweizer Betrieben. (Oder zu fest gehätschelt?) Daraus könnte sich doch eine wunderbare Zusammenarbeit ergeben,- meine Kunden kommen aus einem grossen Umkreis. Da lob ich mir die Familie Ingrid und Mathias Motzet aus Wynau, die wunderbare Brunnenkresse ambauen, die verschicken sogar 250 g, sie ist topfrisch, kein Rüstverlust! Brunnenkresse: m.motzet@sunrise.ch oder den fantastisch guten Sbrinz von der von Sälmi Tongi von der Alpkäserei Gerschnisalp, Engelberg.  Ich bestelle immer ein zwei Kilo per Post. Hält sich ausgezeichnet und ersetzt Parmesan. Ist 3 Jahre gelagert-köööstlich! Der Versand klappt vorzüglich (vielen Dank Sälmi!): alpkaeserei@bluewin.ch. Ist auch auf facebook: Alpkäserei Gerschnialp. Schöne Bilder! 

Die Morcheln gibts als Ragout, serviert neben dem Spargelsüppchen und ergibt die geschmachlich spannende Einlage. 150 g Morcheln putzen, grosse halbieren. Schalotte in Butter andämpfen, Morcheln beifügen und mitdämpfen und 2 Zweige Thymian abzupfen, zugeben. 1 kleiner junger Knoblauch hacken, mit dem Messer und mit etwas Salz breiig zerdrücken, zugeben. So ist Knobli viel leichter verdaulich! Anschmecken mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer. Noch einen kleinen Schuss Sherry darüber, lecker! Jetzt gibts ja den ersten jungen Knoblauch sooo schön präsentiert – ich konnt mich nicht zurückhalten:-))) Meine Kursteilnehmer wirds freuen. Enjoy yourself! 


Schraubenbrot aus Urdinkel

Variante zum Dinkelbrötchenteig vom gestrigen Workshop: 2 Schraubenbrote formen und geformt über Nacht im Kühlschrank lassen. Direkt vom Kühlschrank nochmals aufdrehen und sofort backen mit Beschwaden. Wird super luftig und aussen knusprig! 


Volleyball Spitzenathleten

3. Workshop mit der letzten Gruppe. Ein spannender Tag mit begeisterungsfähigen  und wissensdurstigen Kids. Kritisch hinterfragend, mitdenkend, visionäres Denken. Toll, das gefällt mir! Wenn ich all diese netten jungen Menschen vor meinem inneren Auge sehe dann ist mir nicht bang um die Zukunft,- im Gegenteil: sehr bewusste, verantwortungsvolle Jugendliche die Ziele haben und dafür hart arbeiten. Geschenkt kriegt niemand was. Die beste Lebensschule. BeGeisterung – das heisst doch auch beseeltes Handeln. Achtsamkeit in jedem Tun. Weitermachen, Dranbleiben,- und wenn man mal strauchelt,- Staub abschütteln, Krönchen auf und weitergehen! :-)) Dann ists Freude pur. Das Beste füreinander wollen. Pflücken wir den Tag.


Croissant

Plunderteig lässt sich gut einfrieren. Diesen gefrorenen Teig vom 19.4. hab ich aufgetaut, ausgerollt, geformt und gebacken. Das Ergebnis lässt sich sehen. Auch geschmacklich perfekt. Da er Butter enthält, empfehle ich den Teig auf Vorrat nicht länger als 2 Monate einzufrieren. 


Tafelspitz niedergegart

Vorgestern hab ich Tafelspitz niedergegart: buuuuterzart! Bei 85! Grad 5 Stunden. Vorher würzen und 10 Minuten rundum anbraten. Köööstlich! Oberfläche mit Börlauchsenf bestreichen,  eine Wildkräuterkruste aus Bärlauch, Giersch, Brennesselblättern, Paniermehl und etwas flüssiger Butter, darübergeben, unter dem Grill kurz bräunen. Reste: die panier ich einfach als Schnitzel! Wunderbar zart und immer noch rosa, man sehe…


Lindenblätter

Junge Lindenblätter eignen sich vorzüglich für Salate. Sie schnecken wunderbar bild, fast süsslich. Regen den Stoffwechsel an. Ausprobieren! Hier hab ich sie mit Chicorino, Grapefruit, Avocado und Geräuchtem Wildachs kombiniert und die Salstsauce mit Grapefruitsaft verfeinert und etwas Honig. Lecker und sehr gesund! 


Salat mit Chicorino, Lindenblätter, Grapefruit und Wildlachs (Omega 3-Fettsäure!) Eiweissaufbau/mittleres Training/ Bitterstoffe gut für Magen und Leberstoffwechsel


Jungvölker bilden

Der Nachmittag war heute den Bienen gewidmet,- genauer gesagt der Jungvölkerbildung. Das setzt minutiöse Vorbereitung voraus. Vergleichbar mir der Vorbereitung einer Operation, nur einfach in Sache Bienen, smile. Da müssen Bienenbeuten hergerichtet werden, mit Futterwaben ausgestattet und jeder Handgriff wird minutiös geplant. Fast wie beim Schirennen wenn man sieht wie die Athleten gedanklich die Strecke abfahren, die imaginären Kurven mit ihrem Körper nachzeichnen. Es ist die geistige Vorbereitung die einer gelingsicheren Aktion vorhergeht. Drum lasse ich mir dabei genügend Zeit und die nötige Ruhe, um die Gegenwartsklarheit zu haben. Nach einer Stunde Vorbereitung ist alles parat, die Handgriffe verinnerlicht und es kann losgehen. Raucher an und in kürzester Zeit sind bei den Naturbau-Völkern je eine Brutwabe entnommen, in den Sammelbrutabnehmer getan und das Volk nicht länger gestört. Nächstes Volk ist an der Reihe. So hab ich in kürzester Zeit zwei Sammelbrutabnehmer gemacht und wenn alles passt: Wetter, Temperatur, Königinnenzelle gebildet wird, Hochzeitsflug und Rückkehr glückt, die Königin Eier legt,- dann ist das“Projekt“ gelungen. Eine gehörige Portion Glück braucht es auch immer dazu! Die mit Spanngurten versehenen Magazine werden an entfernte Standorte gebracht, sonst würden die Bienen wieder in ihr Volk zurückfliegen. Das wollen wir nicht! Natürlich ich will nicht, grins. Aber: durch Brutentnahme nehme ich schon früh den Varroadruck weg, oder verringere ihn zumindest. Ich bilde die Jungvölker immer so früh wie möglich also Anfang Mai. Und wenn ich nach 21 Tagen kontrolliere und eine eierlegende Königin in einem Brutableger entdecke ist das wie Weihnachten für mich. Ein kleines Wunder der Natur. Jetzt bin ich gespannt ob alles klappt. Das Abwarten ist spannungsgeladen wie ein Krimi! In dieser Zeit lasse ich die Völklein einfach in Ruhe. Ja nicht stören! Wenns gelingt mit einer neuen Königin dann gibt das die „Rennpferde“ fürs nächste Jahr! Bis zum Sommer sind sie zu stattlichen Völkern gewachsen. Das lieb ich so sehr am Imkern,- man muss strategisch planen, viele Überlegungen anstellen, Altes überdenken und neue Erkenntnisse aus der Forschung umsetzen und einfliessen lassen. Kein Jahr ist wie das andere! Die Imkerei muss sich immer weiterentwickeln. Man muss in jedem Fall vom Tier aus denken. Ich versuche mich ins Bienenvolk hineinzuversetzen und Eingriffe ganz schonend und so wenig wie möglich zu machen. Gut vorbereitet ist schon halb getan:-) Dass ich dabei wie heute in einen Flow kam, ist das Tüpfli auf dem I. Alles vergessen rundherum, voll eintauchen ins Tun und Sein. Drum ist es auch so beruhigend bei den Bienen zu arbeiten. Ein faszinierender Superorganismus. Prallvoll Leben. Und immer einzigartig, jedes einzelne Volk. So fühlte ich mich heute. Mit ein paar echten Bienen die um den Kopf schwirren. 

Illustration: Flowheft


Walpurgisnacht

Was für ein lustiger Kochkurs! Der liebe Paolo, Physiker,- wie schön dass du mit von der Partie warst! Man sehe: die Besen waren korrekt parkiert. Der An-und Abflug funktionierte reibungslos:-) Toll dass ihr da wart! Ich freu mich schon aufs nächste Jahr! 

Unser Dessert: Heidelbeerkuchen aus Mürbeteig mit Marzipan, dazu Kardamomcreme,- yummy..


Relax

Immer mal wieder eine Pause einlegen! Und: Morgen ist auch noch ein Tag, smile! 

Bild: Flow


Vorsicht Schwarm!

Heut Mittag hat ein Volk geschwärmt (nur gesunde Völker schwärmen). Leider haben sie sich die Krone der Sequoia ausgesucht. Den höchsten Baum im Maihof. Sah ganz gewaltig aus wie sie sich in einer Formation hinaufgeschraubt haben bus zuoberst in die Krone. Höher gings nicht. Da komm ich jetzt echt beim besten Willen nicht hinauf! Wären an die 20 Meter. ( Wer nichts riskiert, verpasst das Leben?) Ne, ist mir viel zu hoch. Dann werd ich ihnen am Abend zum Abschied winken,- wäre zu schön gewesen wenn sie bequem (für mich) am untersten Ast des Nussbaumes neben dem Stand ihre Traube gemacht hätten. Waren wohl eher vom Typ “ Überflieger“ :-)) Also ade,- macht’s gut! Vielleicht fängt euch ein anderer Imker ein. Ein Glücksfall für den Beschenkten,- ich hab heuer fantastisch schöne Völker. Bei diesem hab ich wohl bei der Kontrolle eine Königinnenzelle übersehen,- das kommt immer mal wieder vor. Ich trags mit Fassung. Das ist halt Natur. So räum ich die Schwarmfangkiste wieder beiseite und leg mich in den Liegestuhl, mit Buch – auch nicht schlecht, oder? 


Hier noch eines: 


Zopf

Musste mal wieder einen feinen Zopf machen. Ein Teil davon wird zur Serviettenschnitte gebraucht, das ist eine feinere Form von Semmelknödel aber eben aus Zopfbrot oder Briochebrot,- seeehr delikat! Im Herbst gibts einen (!) Kochkurs „From Nose to Tail“, da gibts die Serviettenschnitte als tolle Beilage! Echt köstlich! Die Plätze sind beschränkt. Voranmeldungen sind erlaubt 🙂

Den Zopf gibts im neuen Eigenbrötler-Brotbackkurs im September zusammen mit den Croissant u.a.m… 


Frau Holle im Maihof

Unser Apfelbaum hat die Wetterkapriolen wie es scheint schadlos überstanden. Vielleicht machen die Blüten noch etwas Nektar für die Bienen. Unsre wunderschöne Wildhecke nordseits hat dafür stark gelitten. Ein Stamm vom 10 m hohen Holunder ist unten abgebrochen und hat den Maihofweg grad zugedeckt! Und noch vieles mitgerissen. Jetzt wirkt sie wie ausgelichtet. Dafür haben wir schon früh am Morgen einen Buntspecht am Baumwipfel beobachten können! So schön! Die Hecke ganz licht jetzt. Wir mussten viel gebrochene Äste abschneiden. 

Surreal,- ich hab keine Leinwand hinten hingehängt😄


Spitzenathleten Workshop

Zweiter Tagesworkshop mit den Spitzenathleten Talentschule Volleyball/Beachball vorbei. Super mitgearbeitet, viele Fragen gestellt, lustig hatten wirs auch und viel gelernt und praktisch umgesetzt: wie man den Fettstoffwechsel erhöht, welche Fette bevorzugen, 7 Tage Ernährungs-Check vor dem Wettkampf. Was esse ich am Wettkampftag und an den Tagen zuvor,- alle Rezepte abgespitzt auf die Ballsportarten Volleyball und Beachball. Das isch Musig,- nach der Methode: Train low, compate high! Es ist auch für mich unglaublich spannend mit so motivierten und aufgestellten Jugendlichen eine gesunde und auf Spitzensport ausgerichtete Ernährung mit gaaanz viiiel Kräutern, Gewürzen und Superfood wie Ingwer, Kurkuma, Zimt, Chili und Pfeffer zu trainieren. Diese 5 Gewürze sind Top für den Spitzensport! Fast wie Doping, grins…eben gewusst wie einsetzen. Und Randensaftdrink mit Ingwer, Kräutern.. ,- erhöht die Sauerstoffaufnahme im Blut! Der war schon mehr gewöhnungsbedürftig für viele. Ausser Marcia! Die fand ihn grad super! Man muss halt vieles trainieren damit man ans Ziel kommt. Nicht aufgeben! Gute Lebensschule! 

My Granola. Nur allerbeste Zutaten: 3 Tassen Dinkelflocken oder Hirseflocken oder Haferflocken ider eine Mischung davon, etwas Quinoapops, 1 Tasse Nüsse ( Baumnüsse grob gehackt, Haselnüsse, Mandeln, Kernels, Pekannüsse), 1 Tasse Kokosspäne ( gebana hat tolle Kokoshobelspäne, die sind super! Kokosflocken werden zu schnell dunkel!)  1/4 Tasse Leinsamen oder Sesam oder Kürbiskerne. Ca. 1/2 Tasse Ahornsirup oder Agavensirup zum leicht süssen, 2 TL Zimt! Wer mag kann auch noch 2 EL Rohzucker zugeben. Aber Vorsicht,- nicht zu süss machen. Noch 1 TL Salz und 1/2 Tasse Olivenöl. Das ganze mischen und auf dem Blech mit Blechpapier verteilen und bei 180 Grad Umluft 15 Minuten krösch backen. Yummi! 1 Tasse Weinbeeren, Gojibeeren, Aronisbeeren oder Cranberries erst nach dem Backen untermischen. Kakaonips nach Belieben untermischen. Oder 88 %ige Schoggi gehackt mitbacken, so 1 Tasse! Das schmeckt lecker und gibt Power! Am besten im Weckglas aufbewahren,- wenns nicht schon vorher wegkommt! Zum Zmorge mit Jogurt, Quark oder Zwischendurch einfach zum Knabbern… Ein guter Snack! Nicht nur für Spitzensportler! Enjoy! 


Die Spitzenathleten,- auch in der Pause: immer am Ball :-)) Ihr wart grossartig!!! 


Kappeler Milchsuppe

Der Eröffnungsapéro zur Ausstellung: So isst die Schweiz im Forum der Schweizergeschichte ist Geschichte 🙂 Alles aufgeräumt und versorgt. Ich habe verarbeitet: 30 Liter Milch, 3 Liter Rahm, 180! Eigelb, alles in Bioqualität natürlich und viele Gewürze, dann 5 1/2 kg Ruchmehl, wenig Hefe, Salz und Wasser und ganz viel Liebe! 

Für alle die das Rezept der Kappeler Milchsuppe gerne nachkochen möchten hab ichs in kleinerer Menge aufnotiert: Für 4-6 Personen: 6 dl Milch, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Orangenschale, weisser Pfeffer, ca. 1 TL Salz, 2 Prisen Muskatnuss zusammen unter Rühren aufkochen. 1 EL Maizena express zugeben, 1 Minute köcheln lassen gut rühren! In einer Suppenschüssel 4 Eigelb und ca. 1 dl Vollrahm verrühren. Die heisse Gewürzmilch darüberleeren und gut verschwingen. Nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Eigelb! Mit Salz und wenig Honig fertig abschmecken. Wohlbekomms! 


Kräuter

Fast unbeschadet hab ich die Kräuter über die tiefen Frostnächte hinübergerettet, dem Himmel sei Dank. Ganz links im Bild Olivenkraut! Duftet fantastisch nach Oliven,- roh und fein gehackt über Gerichte streuen. Beim Mitkochen verliert es den Geschmack! Die Kräuter noch schnell arrangiert neben der grossen Backstube für die morgige Vernissage: „Was isst die Schweiz?“ vom Forum Schweizergeschichte Schwyz. Wer mag kann mit dabei sein: 10.30 Uhr Beginn mit anschliessendem Apéro aus meiner Küche:-)


Croissants

Gestern den Plunderteig gemacht,- es ging mit links… und heute Morgen frisch gebacken. Für Gipfeli 10 cm zu 20 cm Rechtecke schneiden,- für Croissants besser bis 30 cm lang. Sie werden dann dicker. Die Backzeit dann anpassen. Im Herbst gibts neuen Eigenbrötler-Backkurs mit Croussants/Plunderteig!! 


Gitzischlegel in Milch geschmort

Rosmarinbutter mit Knobli innen aufstreichen. 

Binden, würzen

Fleisch rundum anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Rosmarin und Thymian und 1 Zitronenschalenstreifen andünsten. 


Mit Wermut ablöschen, einreduzieren, mit 1/2 Liter Milch ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Bei 140 Grad Ober-Unterhitze ca. 1 Stunde schmoren. Sauce ohne Fleisch noch etwas einreduzieren und dann pürieren. Dazu serviere ich gebratene neue Kartoffeln mit Rosmarin. Mmmhhh.. 


From Nose to Tail

Hanging tenders ist ein Muskel in der Bauchdecke vom Rind direkt neben der Leber. Es gibt ihn nur 1x pro Rind. Hab ihn nur bei Luma beef gesehen. Ist eine Köstlichkeit die viele nicht kennen. Ich marinier es mit Wacholdersalz ( ist auf dem Blog!) und Olivenöl und grilliere ihn dann. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen. Hat ein ausgeprägtes Rindfleischaroma. Sehr köstlich! 

Wichtig: quer zur Faser aufschneiden! Hanging tenders beim Metzger nachfragen und vorbestellen! Am besten das Foto vom Muskel zeigen, dann weiss er um was es sich handelt. 


Kartoffelpuffer: 4 neue Kartoffel, geschält, fein geraffelt, 1 Ei, Salz, Muskat, Pfeffer. Teig mit Glacelöffel portionieren,- in Olivenöl in Teflonpfanne beiseits goldbraun braten. Passt wunderbar zu Spargeln am Morchelsauce: 1 Frühlingszwiebel in Rädchen, 1 Handvoll frische Morcheln geviertelt in Olivenöl rösten, mit 1 Schuss Nouilly Prat Wermut ablöschen, einköcheln, Salz, Pfeffer, etwas 🌶 und mit 1 dl Rahm ablöschen. Mmmhhh…


Powerfood für Spitzensportler

Das Bananenbrot für meine Spitzensportler 🙂 mit Kernels und Pfefferminze. No white sugar! Aber Honig!  Yummy! Bin am Vorbereiten der Ernährungs-Workshops. Es kommt gut! Freu mich riesig darauf. 


Baumnussbrot mit Roggen-Ruchmehl

Mein neuestes Brot mit langer Teigführung, ganz wenig Hefe und mit Roggensauerteig. Gibt ein wunderbar chüschtiges Aroma, ist feucht und die Rinde knusprig. Frei geschoben auf Schamottstein. Bin ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Die Baumnüsse röste ich frisch und geb sie warm am Schluss des Knetens dazu. Das gibt dann eine Teigwärme von 26 Grad- es geht wunderbar auf! 



Bee’s Wrap statt Plastik

Bees Wrap-Wachstücher sind eine gute Alternative statt Haushaltfolie. Ich verwende es seit 1 Jahr und bin sehr zufrieden. Mein Brot bleibt wunderbar frisch und ihr seht im Film für was ihr es alles verwenden könnt. Eine tolle innovative Sache! Es gibt kanadische und amerikanische Produzenten. In der Schweiz erhältlich bei: changemaker.ch

Enjoy! 

This Eco Food Wrap Is Perfect For People Who Love The Environment

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Posted by BuzzFeed Video on Dienstag, 4. April 2017


Kopfsalat

Juhuii, der erste Kopfsalat vom Fluofeld 🙂 Frisch geschnitten geb ich ihn wie einen Blumenstrauss in einen Teller mit etwas Wasser. So bleibt er wunderbar frisch und wird nicht zerdrückt. Und ab in den Kühlschrank. Im Sommer bei heissen Temperaturen ein Must! Sonst wird er sofort welk. Immer die Schnittfläche frisch anschneiden! 


Pastatipp

Im Kochwasser eine Chilischote mitkochen! Oder einen schon ausgekratzen Vanillestängel oder ein Zitronengrasstängel oder eine Scheibe Ingwer… gibt ein Hauch von Aroma! Probierts aus😊


Unkraut? 

„Unkraut nennt man die Pflanzen, deren Vorzüge noch nicht erkannt worden sind.“ Ralph Waldo Emmerson 

Hab im neuen Bioterraheft Scharfen Gelblauch, eine Wildpflanze aus dem Balkan entdeckt, eine Rarität und hab sie gleich bestellt. Kann man auch gut im Topf halten, wird 60-90 cm hoch und alle Teile sind als Gemüse essbar. Wunderbare Hummelweide! Man kann zusehen wie die Hummeln den Nektar kopfüber! holen. Nach der Blüte zueht sich die Pflanze in den Boden zurück wie alle Lauchgewächse. Erhältlich bei: eulenhof-stauden.ch

„UNKRAUT NENNT MAN DIE PFLANZEN,DEREN VORZÜGE NOCH NICHT ERKANNT WORDEN SIND.“
– Ralph Waldo Emmerson –


Bunny

Die sind doch sooo hübsch. Ich musst sie einfach haben. Ein kleiner Drittklässler hat voller Begeisterung erzählt er habe am Morgen auf dem Schulweg den Osterhasen gesehen,- heiliger Ernst! Hoffentlich kann er diesen Zauber des Mysteriums noch möglichst lange bewahren! Echt goldig:-) 


Eigenbrötler-Brötchenbackkurs

Heute war der erste Brötchenbackkurs. Wie immer eine Freude und Faszination. Ein paar Fotos von den Ergebnissen. Jetzt bin ich müde aber ganz zufrieden,- ihr kennt sicher auch das Gefühl wenn etwas gut gelaufen ist und alle glücklich und müde sind.


Brötchen mit Altbrotverwertung,- die lieb ich sehr! Umwerfendes Aroma, je nach Altbrot mal simo, mal so… und immer: aussen knusprig, innen fluffig, yeah! Sonnenblumenketnenbrötchen, alles innen! Echt der Hammer und soo gesund! 

Innen…
Kaisersemnel,- Teig hervorragend! Das Kaisersemnelformen muss noch fleissig trainiert werden!  Beim Formen mehr Mehl zum Trennen nehmen! Es klappt selten beim ersten Mal. Das kennen wir doch, smile.. Immer dran bleiben. Eine Kursteilnehmerin hat daheim schon ein Gulasch dafür vorbereitet, yummy! Alle Brötchen können heimgenomen werden,- ein Fest für die Familie und Freunde! Da die Dinkel-Baumnussbrötchen schon alle weg waren fehlt ein Foto davon… lecker waren Sie..  Glücklich und zufrieden bin ich jetzt am Chillen:-)


Alles Mais

Letzte Woche hab ich mich mit Maisbrötchen versucht. Die lieb ich so über alles. Mit ganz viel Rosinen! Da ich kein gutes Maismehl gefunden hab hab ich kurzerhand Linthmais-Bramata zu Mehl gemahlen. Das geht ganz gut im Cutter. Parallel dazu mit Tessiner Farina bona, das ist geröstetes Maismehl. Beide Brötchensorten sind super gelungen,- Farina bona Brötchen sind dunkler in der Farbe, sehr geschmachvoll. Linthmaisbrötchen wohlmundig. Die Maisbrötchen zeige ich dann in einem späteren Eigenbrötler Backkurs zusammen mit Panettone, Ingwer Dreikönigskuchen, Colomba di pasqua, Butterzopf.. und so im Herbst.. Ich schreibs dann aus. Wer sich jetzt schon einen Platz sichern möchte, kann kurz mailen. Linthmaisbrötchen

Farina bona-Brötchen


More stylish Recycling 

Heute hab ich mich wieder einmal mit Kaligraphie beschäftigt. Wir hatten das Fach sogar 1 Jahr als Freifach in der Oberstufe. Hat mega Spass gemacht und auch die eigene Handschrift verschönert. Hab von Ikea den Korb Fladis gekauft und den unteren Teil mit Silberbronce besprayt. Dann die Etikette kaligraphiert. So sieht Kartonrecycling doch hübsch aus und ist sogar ein Eyecatcher in der Küche.  Für meine Kurse ists gut wenn alles angeschrieben ist, das erleichtert die Arbeit. Ich hab festgestellt: was hübsch gemacht ist macht doppelt Freude, beim Herstellen und dann tausend Mal beim Vorbeigehen. Mich freuts! 


Mein Toastbrot, Marke Eigenbrötler Gaby


Toastbrot mit 430g Mehl: halb Weissmehl und halb Ruchmehl, 1 1/4 TL Salz, 1 EL Butter, 1 Tl Zucker,-  ich geb wegen dem Aroma noch 1 TL flüssiges Malz zu, (Variante: Honig) 285 g Wasser – ist chüschtiger und xünder😉😄, nur 7g Hefe  15 Min. kneten ( Fensterprobe!) 2 h Stockgare Teigführung zugegeckt aber bei 24 Grad! Denkt an den Trick nur mit dem Backofenlicht: einschalten und Teig rein in den Backofen. So hat der Teig die richtige Umgebungswärme! Dazwischen 1x falten. Nach der Stockgare: Rolle formen, in 4 Teile schneiden, dann quer! in Cakeform (Blechpapier!) legen. 1 1/2 Std. Stückgare. 


Dann mit Beschwaden 250 Grad fallend auf 200 Grad ausbacken ca. 40 Minuten. Enjoy! 

Gabys Toastbread: 430 g Flour ( dark and light mixed 1/2), 7 g yeast, 1 1/4 teespoon salt, 1 teespoon malt liquid, 1 teespoon sugar, 1 tablespoon butter, 285 g water-knead about 15 minutes. Let standing  2 h in warm room. Pour in a cakeform. Let standig 1 1/2 h in warm place.  Bake: 250 Celsius, falling to 200 Celsius, with steam at first 10 Minutes. Bake 40 Minutes in Cakeform Silicon or with parchement. 


Raindrops keep falling on my head.

Die neue Eingangsdeko. Tatatataaaa… Um der Regen-Tristesse ein Schnippchen zu schlagen. Denn bei jedem Vorbeigehen zaubert es ein Lächeln auf die Gesichter. Oder? Den hübschen Kissenstoff mit Raindrops hab ich im Webshop von The Fabric&Felt Studio Australien entdeckt. Details habe ich aufgestickt. Applikation mit Vlisofix aufgeklebt und kontrast-gestickt. 6 Teile zu einem Tropfen zusammennähen. Seitlich mit Stopfwatte füllen. Ist doch hübsch geworden? 


Espresso Panna Cotta

Tipps zum Einschichten: Wenn ich etwas Amarettosauce ins Tässchen fülle, dann für 1/2 h in den Tiefkühler bis die Masse geliert hat. Dann die Pannacottamasse einfüllen, wieder im Tiefkühler ca. 1 h gelieren lassen. Herausnehmen. Die restliche Amarettosauce darüberleeren,- sie geliert blitzartig auf der kalten Creme. Das ist die schnellste Methode wenn man schichten will. Geht auch mit Fruchtpürée mit etwas Gelatine. Wenn man wollte könnte man sogar ein Zebra-Streifenmuster einschichten. Sieht doch hübsch aus! 


Küchenschelle

Pulsatilla. Eine haarige Schönheit. Lungenmittel in der Homöopathie. Guter Nektarspender! Lässt sich auch gut in Balkonkästen halten. Blüht jedes Jahr wieder. Ist auch wild anzutreffen an geschützten Südhängen. Ich mag diese Blume sehr! 

Foto: Bioterra. Ich habs Heft abonniert. Tipp: Ein super Gartenratgeber! Sehr schön gestaltet! 


Beautiful

Schneeglöckchen (Galanthus) mit gelben Fruchtknoten! Sehr rar! Ich hab ein Vermögen bezahlt.Nach zwei Jahren blühen sie das erste Mal mit drei! Blüten. Die Sorte hinten im Bild hat nur eine Blüte gemacht. Bin gespannt aufs nächste Jahr. Sie gehören zur Gruppe der Amaryllisgewächse und lieben feuchten Boden. 

Auch sehr rar,- hübsch mit den grünen Streifen. Ist die Sorte auf dem ersten Foto links hinter den gelben! 


Rare Schneeglöckchensorte

Wer hat sich denn da gütlich getan? Das versprochene Foto von der rarer Sorte ist leider etwas lädiert. Im Biogarten fressen halt alle mit, smile…  


Gardening

Heute schon gesät? Etiketten Recycling-Idee aus Jogurtbechern. Klappt prima und hält gut eine Saison. Mit Stanzform verziert siehts noch hübscher aus. Enjoy! 


Feuer Wasser Luft und Erde

Heute in Serie… Weizenruchbrot und Dinkelruchbrot. Das ganze Haus duftet:-)


Y-Magazin

Heute in der neuen Ausgabe des Y-Magazin mein Hexenpolentarezept,- passend zum Artikel über Linthmais, yummy! 

http://www.tzsz.ch/uploads/1/3/7/1/13712431/y_magazin_kanton_schwyz_20.pdf


Gfreuts

Ich bin mit meiner Kochschule darin aufgeführt, das ist doch eine Freude:-)

Silvia Götschi: Dieses Buch entführt nach „little Cornwall“, nach New York am See oder über eine Himmelsleiter. Es erzählt, wie der Schafbock zu seinem Namen kam, von einem Hotel für Katzen, von venezianischem Artefakt oder in welchem Haus die Stradivari auf Camenzind trifft, zudem wo man ohne Konsumationszwang in ein Gasthaus sitzen darf, von einem tödlichen Requisit, von einem etwas seltsamen Aquarium oder wo ein Jaguar als Schlafstätte dient. Man erfährt von heilenden Wassern, von einer Miniaturschule oder vom Gipfeltreffen mit dem Bayernkönig. Man erhält Einblicke in ein Artilleriewerk oder eine Privatkochschule und rockt in Gedanken in einer alten Spinnerei. Dies sind nur einige von 111 Orten im Kanton Schwyz, die man nicht nur gesehen, sondern gelesen haben muss ;-).


Daffodil

Mir hat der englische Name der Narzissen schon immer gut gefallen. Sie sind so gut fürs Gemüt. Ein arabisches Sprichwort sagt: „Wer zwei Brote hat verkaufe eines und kaufe sich Narzissenblüten dafür; den. Brot ist nur des Körpers Nahrung, die Narzisse aber nährt die Seele.“ Ob deshalb die Wildformen „Narcissus poeticus“ heissen? Am besten stets 10 Stück und mehr an derselben Stelle Pflanzen, wie ein Tuff erscheinen sie dann im Frühling. Schade kann man sie nicht essen,- im Gegensatz zu Tulpen, doch dazu später mehr… 


Frühling

Heute ist astrologischer Frühlingsbeginn. Im Radio wurde vermerkt: der Winterspeck heisse ab sofort Frühlingsrollen, so guet,- 


wie meine Füllung für Frühlingrollen: Frühlingsrollenteig vom Asialaden holen: Weisskabis feingehobelt im Öl anbraten, gehackte Zwiebel, Knoblauch, Rüebli geraffelt und nach Belieben zusätzlich Hackfleisch und/oder Crevetten mitbraten, mit Sojasauce abschmecken und 5-Gewürzmischung. Ich mache die Füllung nach Gefühl, mal so, mal so. Einfach gut abgeschmeckt sollte sie sein! Dann einrollen, mit Eiweiss verschliessen und ausbacken im Öl. Nach der Fasnacht fast ein „Fastengebäck“… smile… Wer Fett sparen will: sparsam mit Öl einpinseln und bei 200 Grad Umluft im Ofen backen. 


Mediterranes Brot

Dieses Brot ist an Geschmack fast nicht zu übertreffen,- Weizensauerteig, Poolish und ganz wenig Hefe mit langer Teigführung (am Vortag angesetzt)

Fotos: Marco Schäfer

Roggensauerteig, Stockgare 90 Minuten direkt in der Cakeform bei 24 Grad. Sauerteig braucht gute Wärme damit er luftig und gut im Aroma wird. Die Stückgare fällt aus. Zwei Fliegen auf einen Streich! Sauerteig erhält bei guter Wärme ein runderes Aroma! Bei kälterer Teigführung wird die Säure „stichiger“. 

Tipp um genügend Wärme 24 Grad hinzukriegen: Teig in der Form in den Backofen stellen und nur das Backofenlicht einschalten, klappt super! 

Frühstücksbrötchen,- Teig über Nacht im Kühlschrank aufgegangen.  Am Morgen Brötchen geformt, dann ca. 1 Stunde aufgehen lassen,-backen bei 230 Grad mit Dampfschwaden am Anfang. So werden sie aussen ganz knusprig und innen fluffig. Die Rinde wird so nicht zu dick! Kleinbrote immer bei hoher Temperatur backen! Ganz kleine Brötchen in Apérogrösse backe ich bei 250 Grad ca. 8 Minuten! Immer Dampfstoss am Anfang! Nach 5 Minuten Dampf auslassen und fertigbacken. Bei grossen Laiben den Damof nach 10 Min. ablassen. Dafür einfach kurz die Backofentüre öffnen. 


Mit Laib und Seele


Die Ausbeute vom Tageskurs, schon viel weggefuttert, grins: Fladenbrot, Roggensauerteig-Kastenbrot, Frühstücksbrötchen, No-Kneadbrot Dinkel und Weizenvariante, Mediterranes Brot… alles mit langer Teigführung, wenig Hefe, Roggensauer-Anstellgut und Weizensauer-Anstellgut. Fotos: Bea Suter

War ein Prachts-Backtag mit lieben Menschen,- friedlich, lustig, fröhlich, einfach schön! Danke Beatrice, Bea, Natascha, Karin, Ruth und Marco! Ihr wart Spitze! Jetzt gibts schon wieder neue Eigenbrötler👌 Gutes Gelingen daheim! 

Anmerkung: warum „guter Backtag“? Heute war ein sogenannter „Blütentag“ nach dem astrologischen Kalender. Ein idealer Tag um Brot zu backen. Wenn ich kann schaue ich drauf. Jahrzentelange Beobachtung. Jeder Bäcker weiss drum. Dann gelingt alles wie Butter. Die schönsten Ergebnisse. Wenn man früher in ländlichen Gebieten ein bis zwei Mal Mal pro Monat Brot backte ( vor allem Roggenbrote! ) wusste man darum und achtete immer aufs richtige Mondzeichen. Die Brote gelangen besser und hielten sich auch besser. Das ist das Geheimnis. Und es stimmt! 


Anisschnittchen


Bin am Vorbereiten des morgigen Brotbackkurses. Freu mich wieder sehr darauf! Ich glaub im letzten Leben war ich Bäckerin, smile. 

Dazwischen hats mich gereizt noch eine Rezept auszuprobieren,- ist von der Müllerin..

300 g Puderzucker, 3 Eier 4 Minuten mit Handmixer schaumig  rühren, 2 Essl. Anissamen, 300 g Weissmehl, 200 g Mandeln ganz, ungeschält, 150 g Dörraprikosenwürfeli untermischen und auf Blechpapier streichen mit einer Teigkarte. Ganzes Blech soll bedeckt sein.

Backen: 170 Grad Ober-Unterhitze auf der 1. Schiebeleiste für genau 20 Minuten. Sofort nach dem Backen un Quadrate schneiden. Auf Gitter auskühlen lassen. Sehr lecker und blitzschnell gemacht! Bei uns werden sie nicht lange rumstehen😝


Mit Laib und Seele

Ich war schon an Orten da wurden über 40 Käsesorten serviert. Braucht es nicht,- ein guter Käse ist genug: mein momentaer Favorit: reifer Dräcklochkäse. Von der Alp Dräckloch von der Familie Ruedi und Vreni Föhn. Unsre Freunde Annelies und Erich bringen ihn immer mit. Danke ihr Lieben!   

Hier der Link zur wunderschönen Reportage! http://zuerrer.com/resources/y_magazin_kanton_schwyz_17.pdf


Chicorino trevisiano

Schön wie eine Rose. Es gibt immer wieder bezaubernde Überraschungen beim Schneiden von Gemüse. Die Natur ist einfach perfekt und in Harmonie. 


Scheren schleifen

Meine Schere schneidet wieder mal nicht mehr einwandfrei. Da gibts ein einfacher Trick: Einen Flaschenhals damit „abschneiden“, funktioniert! Dann gehts wieder wie Butter. Geht sogar mit der Stoffschere! ​​


Hast du heute schon gelobt?


Wenn man Pflanzen als Gegenstände anschaut,- ja! Dabei sind sie ja Lebewesen. Und ich spreche mit allen Lebewesen. Das tut gut,- mir und ihnen. Alles wächst und gedeiht besser, wenn man ihnen Zuwendung und Zuneigung Mensch, Tier, Pflanze angedeihen lässt. Das impliziert schon das Wort. Die Reihenfolge ist willkürlich. Im Garten gibts hin und wieder ein Freudenschrei wenn ich wieder etwas Besonderes oder Vergessenes entdecke, wie zum Beispiel heute: vor zwei Jahren habe ich von einen Züchter aus Deutschland gaaanz rare Schneeglöcklein bestellt. Haben ein Vermögen gekostet. Ausser dunkle Erde war letztes Jahr nichts, aber auch gar nichts zu sehen. Es war zum Heulen. Zum Glück hab ich sie vergessen und siehe da: im Stillen rücken ihre noch geschlossenen Blütenköpfe in die Höhe. Gut Ding braucht Weile-das hab ich jetzt gelernt. Immer noch eine Chance geben. Ich werd ein Foto posten, wenn die Blüte aufgegangen ist! Vorher werden sie jeden Tag tüchtig ausgelobt! Lob ist der Antrieb für jeden Menschen. Was dem Menschen gut tut ist, ist auch für jedes andere Lebewesen gut. Hast du heute schon gelobt? 😊 


Sunday Morning: Cupcakes mit Caramelcreme-Topping


Man nehme Mehl, Zucker, Butter, Vanille und Eier, Chocolinos von Felchlin und getrocknete Cranberries, 2 Minuten mit dem Mixer rühren. In Cupcakeförmchen geben und bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen. 

Heute hab ich eine Buttercreme mit gesalzener Caramelmasse von Felchlin gezaubert: 150 g weiche Butter, nach Gefühl ca. 300g Caramel Brulé Fleur de Sel unterrühren. Sie soll cremig sein. In Dressiersack mit Spritztülle füllen und in Tupfen auf die Cupcakes dressieren. Ist doch hübsch geworden und schmeckt sehr lecker, nach Sonntag, yummy! 


Schupfnudeln mit Rapssamen


Ich mag Schupfnudeln, sie sind eine gelungene Abwechslung statt Knöpfli. Man verwendet mehlige Kartoffeln. Wusstet ihr dass alle farbigen Kartoffelsorten immer mehlig sind? Das hat die Natur so eingerichtet. Im Moment brüte ich noch darüber warum… oder ob es einfach eine Laune der Natur ist? 

  1. Hier das Rezept für ca. 10 Personen:                                        1 kg mehlige Kartoffeln, dämpfen, pressen
  2. 50 g Butter zugeben, schmelzen
  3. Ca. 200 g Mehl, 50 g Griess, 1 1/2 TL Salz – alles untermischen
  4. 2 Eier, 1 Eigelb beifügen und kurz zu Teigkugel kneten

2 Schupfnudeln als Probe in heisse Salzwasser geben. Wenn sie nicht halten, bis 50 g Mehl beifügen. 

Daumendicke Rollen formen, 1 cm Stücke anschneiden, zu Schupfnudeln rollen. Im Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Abtropfen, kurz abschrecken, auskühlen. Vor Gebrauch zusammen mit 1-2 EL Rapssamen in 1-2 EL Bratbutter goldbraun braten. Wichtig: die Schupfnudeln müssen richtig ausgekühlt sein, damit sie beim Braten nicht zerfallen! 


Rapssamen erhält ihr im Thurgau bei: Familie Kressibucher, 8506 Lanzenneuforn Tel. 052 747 13 33, 250 g Säckli

Die Sammen schmecken geröstet nussig und sind auch gut über Salat!

Ich werde in meiner Kochschule viel gefragt was ich von Rapsöl halte, welches in der Werbung viel  propagiert wird. 

Meine Meinung dazu lest ihr unten:

“ Ungesättigte und besonders mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind instabil und anfällig für Oxidation. Das Öl wird schnell ranzig und wenn das aufgrund unsachgemäßer Lagerung (Licht, Wärme) nicht schon im Supermarktregal passiert ist, kann es auch nach dem Verzehr noch im Körper oxidieren. Das betrifft jedes Öl, das reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist, also auch Leinöl, Walnussöl oder Mandelöl.

Weiterlesen bei Urgeschmack: Ist Rapsöl gesund? – http://www.urgeschmack.de/ist-rapsol-gesund


Happy family

Heute Morgen hab ich ein Interview gelesen mit dem Küchenchef vom gleichnamigen Hotel NoMad in New York James Kent auf die Aussage wie er sein Personal aussucht,- er lässt sich vom Bewerber bekochen: 

„Man kann von einem Teller ablesen, welche Persönlichkeit dahintersteckt. Wenn du dann mit der Person darüber sprichst, was sie zubereitet hat, merkst du schnell, ob da jemand Demut hat oder den Grössenwahn. Wir alle geben unsere Handschrift in ein Gericht. Wie kochst du, wenn du dein Date beeindrucken möchtest? Wie viel Liebe und Aufmerksamkeit steckst du in ein Gericht, das du deiner Mutter oder deinen Kindern zubereitest? Das kann man ziemlich genau an einem Teller ablesen! Am Esstisch geht es oft um wichtige Dinge im Leben, wir pflegen Freundschaften, laden unsere Grossmutter ein, einigen uns mit einem Geschäftspartner. Am Tisch werden echt viele wichtige Entscheidungen getroffen.“

Toll! Das ist Achtsamkeit des Lebens! 

Dasselbe wenn wir für die Familie kochen,- wieviel Liebe und Aufmerksamkeit wir dem Zubereiten beimessen umso köstlicher wird das Ergebnis auf dem Teller. Alles keine Frage von teuren Produkten sondern ebenso mit welcher Hingabe die Produkte angebaut, umhegt und geerntet worden sind. Dann sind es „Lebensmittel“ und nicht einfach nur „Überlebensmittel“.  Das kommt mit jedesmal in den Sinn wenn ich die Filisurer Bergkartoffeln von Marcel Heinrich verwende,- einzigartig und unvergleichlich. Danke Marcel und Fredy Christiandel! www.bergkartoffeln.ch

Rezept: 

Bergkartoffeln in verschiedenen Sorten und Farben in Würfel schneiden, in Olivenöl braten, gegen Schluss ein Hauch Zitronenzeste darüber und bestes Fleur de Sel,- ein Gedicht! Zur Abwechslung brate ich auch mal  ein zwei frische Lorbeerblätter mit und ein zwei meiner Zimtkartoffeln vom Biohof Höchenen in Ingenbohl. Auf dem 2. Foto die Zimtkartoffeln. Lange lagerfähig, 33% Eiweiss und viele bioaktive Substanzen. Superfood! 

Tipp: Blaue Schweden. Olivenöl, Fleur de Sel, Zitronenzeste. Z.B. mit Fave, vorher aus der Schale gepult und das Häutchen abgezogen. Lecker! 

Unten die Zimtkartoffeln, botanisch gehören sie zur Gruppe der Kapuziener-kresse. Auch roh geraffelt über Salat eine Geschmacksentdeckung wert! 


Frühlingserwachen bei den Bienen


Alle Völker sind erwacht,- eine Freude! Das Bienenjahr beginnt: die Bienen und ich sind startklar

Bei 8 Grad Aussentemperatur fliegen sie aus. Heute war 12 Grad,- wunderbares Flugwetter ohne Bise ( Bise mögen sie gar nicht!) Man sieht wie sie lustvoll am Himmel ihre Kurven machen, eine kleine Flugschau veranstalten. Zwischendurch werden die ersten Pollen von Schneeglöckchen, Christrosen und Hasel geholt. Das ist Eiweiss-Kraftfutter pur! Die erste Brut braucht frische Pollen nahrung = sehr eiweisshaltig und unentbehrlich für die Entwicklung der Metamorphose: Ei-Larve-Verpuppung-Biene. 21 Tage dauert das bei einer Arbeiterin. Bei den Drohnen 23 Tage. Die Entwicklung einer neuen Königin dauert: 16 Tage. Aber die erhält ja auch eine Art „Red Bull“,- das sogenannte Gelee Royal,- Kraftfutter hoch drei! Viel Hormone sind drin! Die Königin legt in der Hochsaison im Mai/ Juni bis zu 1800 Eier (!) pro Tag. Eine unglaubliche Leistung! Ich hab grossen Respekt davor!


Wein

Ich hab eine Schachtel (!) Wein unprobiert gekauft,- hab mich aufs Urteil von Bekannten verlassen,- oh jeh… ging voll in die Hose… Ich werd immer nur noch selber Wein probieren und dann auswählen!!! Gut, ich hab noch Wild zum Einbeizen im Tiefkühler😝

Dafür hab ich heute eine schönes Statement gelesen: „Was wir nicht mögen sind “Barbiepuppenweine” und Glashausparadeiser.“Martin Diwald. Super! Ich auch nicht! Kann ich voll unterschreiben!  

Merke: Man lernt nie aus😝

Wussten Sie dass „Paradeiser“ Tomaten sind? Ein schöner Name! Wenn sie sonnengereift sind, dann werden sie wahrlich ihrem Namen gerecht!😊


Rosmarin und Mimosen

Das ist doch Sonntag! Was für eine Freude: ein Überraschungsbesuch aus Italien. Und die ersten Mimosen- ich liebe sie. Was für eine Pracht! Sie duften unvergleich-lich! Fast süsslich! Zwei drei Tage halten sie in der Vase. Dann trocknen sie ein. Drum dort aufstellen wo ich am meisten bin, in der Küche,- wen wunderts. 😉. Und der frisch geschnittene Rosmarin herb würzig! Jetzt hab ich genug Rosmarin um Dinkelbrötchen mit Rosmarinzweig zu machen! Ich ziehe durch die fertig geformten Brötli grad vor dem Backen einen ganzen( ! )Zweig durch! Diesmal können wirs üppigmachen! Ich geb zusätzlich noch 1-2 EL Olivenöl in den Teig,- ein Must! Dann ab aufs Blech und bei 250 Grad mit Dampfschwaden ca. 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten Dampf ablassen!  Ja,- und ein Coniglio wartet auch schon auf Rosmarin😝

Yummy! 


Randenchips

 Die tolle Alternative statt Kartoffelchips! 

Rohe Randen in ca. 1.5 mm Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit bestem Olivenöl beträufeln, von Hand mischen.

Auf Blech geben, leicht salzen und bei 175 Grad ca. 20 Min. backen. Der Rand der Chips soll knusprig sein. Auf Gitter auskühlen. Sie trocknen innen noch nach. En Guete! 


Kissen

Heute hab ich Kissen genäht. Fürs Sofa im neuen Outfit, – frisch restauriert. Der Wollwalkstoff geht wunderbar zum Verarbeiten, ein Kissen hab ich vor dem Zusammennähen über und über mit 3 cm breiten Streifen benäht und anschliessend in der Mitte über die Falten genäht. Das gibt einen schönen 3D Effekt. Walkstoff franst nicht aus, super! Beim Schneiden arbeitet man am besten mit einem Rollmesser, dann wirds perfekt.

Jetzt bin ich schon im Kissenfieber…😝


Writing

Morgen ist auch noch ein Tag. Auch einmal Feierabend machen und die Beine hochlagern. Fortsetzung folgt! 


Neues Frühling-Sommer Kochkursprogramm

Das neue Kochkursprogramm Frühling/Sommer ist da! Viele neue Themensbende warten auf Sie: Austria light, Italien con Amore, Walpurgisnacht, Veronika-der Lenz ist da(rund um den Spargel), Mon Chérie… und vieles mehr!

Bitte per Mail anfordern. Ich freue mich auf Sie! 


Topfbrot mit Sauerteig

Da ich einen grossen Rest Roggensauerteig vom letzten Brotbackkurs übrig hatte, hab ich ihn einfach schnell mal zu einem Topfbrot mit nur noch 3 g Hefe verbacken mit 18 Stunden Teigführung, Autolyse ohne kneten. Der Geschmack ist unglaublich gut, würzig mit vielen Aromen: malzig, feine leichte Säurenote, fast etwas blumig, nussig… Das mach ich wieder!


Super Bowl Soup

Kennt ihr Konnyaku Nudeln? Wird aus Aronwurz hergestellt. Japanische Spezialität, low carb! Sehr fein in Biss  und Aroma. Mein Hühnersüppchen mit Gemüse,- die Grundlage. Mit Sojasauce nachwürzen. Wer mag kann etwas Ingwer und Korianderkraut beifügen. Seeehr lecker und ideal für dieses nasskalte Wetter. Das heizt ein! ( wenn man Ingwer reingibt😉) Und es kräftigt, echt toll! 


Kernenbrötchen

Ein gutes und schnelles Übernacht-Rezept ohne Kneten, man sagt dann: no-knead-Methode. Es ist genauer gesagt nur eine 1 minutiges Mischen der Zutaten, dann zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 20 Grad, über Nacht stehen lassen. Es findet eine Autolyse statt, d.h. dass sich der Kleber selber verbindet in der langen Stockgare. Das Ergebnis seht ihr gleich. Aussen knusprig, innen fluffig und 2-3 Tage wunderbar fein. Ein gesundes Brötchen mit Roggen, Weizen, Roggensauer und nur 2g! Hefe. Das macht dass das Brot nicht so schnell austrocknet. Ich hab Sonnenblumenketne verwendet. Der weisse Mehlmantel sieht ganz hübsch aus: Teigrolle von 25 cm Länge machen, im Mehl wälzen, Stückgare und dann 8 Räder abschneiden. Mit der flachen Seite aufs Blech/Schamottstein legen. Ist auch eine Idee für andere Brötlirezepte! 

Dieses Rezept zeige ich im neuen Brötchenbackkurs am Mittwoch, 29. März 2017, 13.30 Uhr bis ca. 17.30 Uhr Detailliertes Programm bitte per mail anfordern. 


Gewürzmischung

In der kalten Jahreszeit hab ich gerne wärmende Gewürze. Ganz besonders Wacholder. Er wirkt antibiotisch. Ist gut zum Räuchern und vorzüglich in Gewürzmischungen in Kombination mit Orangenschale und Rosmarin. Im Sommer sammle ich beim Wandern im Gebirge. So sind beim Würzen die Erinnerungen an schöne Tage in den Bergen dabei. Was will man mehr! Suuuperfein auf gebackenem Kürbis. Vor dem Backen würzen und mit Olivenöl beträufeln. 


Emmermehl

Hallo, heute hab ich Brot aus Emmermehl gebacken. Zum Vergleich mit demselben Rezept 18 Stunden Teigführung wie bei meinem Ruchbrot. War bas erstaunt ob der suuuper Backfähigkeit,- es ist noch mehr aufgegangen als das Ruchbrot. Ich habe halb Emmermehl hell und halb Emmermehl dunkel verwendet. Man sieht es gut: Emmerbrot rechts, Ruchbrot Weizen links. 👍Emmermehl dunkel gemischt. Das Aroma: wunderbar! Die Kruste: knusprig und rösch. Man sieht es auf dem Foto gut.


Pouletbrust mit Salbei und Noilly Prat

Heute hab ich schnelle Küche kreiert: Pouletbrust mit Salbei und Noilly Prat, gratiniert im Ofen. Zuerst würzen mit Salz und Pfeffer, Salbeiblatt auflegen und mit je zwei Speckscheiben umwickeln. In eine hübsche Gratinform legen und mit etwas Hühnerbouillon umgiessen.

Anschliessend bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen. Dann 1 dl Saucenhalbrahm und 1 dl Créme fraiche verrühen, leicht salzen und pfeffern und 1 EL Nouilly Prat mischen.

Neben das Fleisch giessen und mit 50 g geriebenem Sbrinz bestreuen.

Das seht ihr gut beim folgenden Bild.

Wieder für 8 Minuten in den Backofen geben.

Fertig! Dazu passt ein Kurkuma-Duftreis!

Enjoy!


Salbei

Es gibt so viele verschiedene Salbeiarten: Marascinosalbei, Svenjasalbei, Mexikosalbei, .. sie sind mehrjährig und haben wunderschöne duftende essbare Blüten. Bienenweide!
Jedes Jahr werden sie üppiger. Bei warmen Wintern kann man sie in Töpfen draussen lassen.
Ansonsten in den Wintergarten oder in die Garage stellen. Im Frühjahr bis auf 1/3 zurückschneiden, dann


Eier kochen im Steamer

Tipp: frische Eier direkt im Karton in das Steamergitter legen. Bei 100 Grad 15 Minuten im Dampf garen. Bei zwei Schalen erhöhe ich die Zeit auf 20 Minuten. Keine Eischale springt. Eier abkühlen.
Nicht kalt abschrecken. Eier einfach auskühlen lassen. So sind sie am längsten haltbar und lassen sich trotzdem gut aus der Schale lösen. Wenn nicht, dann waren die Eier zu legfrisch, auch das gibt es!