Vanillegipfeli

So lange bin ich nicht dazu gekommen wieder etwas zu posten. Einfach zu lange.

Mein bestes Vanillegipfelirezept schenk ich euch:

Eher dünne Gipfeli formen,- sie gehen beim Backen auseinander.

Die Enden sollten bizzeli dünner sein!

Backtipp: Es ergibt 2 Bleche voll Gipfeli. Vor dem Backen die geformten Gipfeli kühlstellen, ca 15 Mlnuten. Bestes Backergebnis: Bei Umluft 160 Grad 15 Minuten backen. Die Spitzen leicht gebräunt, die Böden auch goldbraun, wunderbarer Maillard-Effekt.

Gutes Gelingen euch allen!

P.S: wir zu Hause haben die warmen Gipfeli immer in Griesszucker mit Vanillezucker gewälzt. Kein Puderzucker. Der Klebt nur dran und wird mit der Zeit unschön. Obige mit Kristallzucker bleiben perfekt schön.


Lievito madre. Italienischer Sauerteig🇮🇹

Mit Rickenbächler Urdinkelmehl gebacken. Der Lievito madre ist aus Serra de Conti, vom Dorfbeck Fabio. 30-40 Jahre behutsam gepflegt. Ein Geschenk von ihm, das er mir voller Stolz überreichte. Claro: eine Freude wie super der Teig damit aufgeht,- und die Krume wird ganz fluffig. Die Rinde ganz knusprig. Das Brotrezept ist meins. Getüftelt, getüftelt.. Mich freuts. Und das „Müsterli machen“ kann einen süchtig machen…

Das Brot ist sehr haltbar, so 4-5 Tage und bleibt feucht. Heut hab ich grad 4 gebacken. Natürlich lange Teigführung, what else…


Candy-Tuilles

Wie man die Candy Tuilles macht?

Ganz einfach: Ricola Bonbon Berren nehmen. Zwischen 2 Bechpapiere legen, mit dem Haarglätter darüber fahren bis das Candy schmilzt und dünn ausstreichen. Bisschen auskühlen, dann lösen. Sie schmecken auch echt gut!! Ganz knusprig! Nicht zu lange rumstehen lassen. Sie sind hygroskopisch und werden nach ein paar Stunden klebrig.

Witzig, gell? Probiert es aus, macht Spass!


Spinatquiche mit Steinpilzen und arabischem Bergkaut

180 g Butterblätterteig, 3 mm dick ausgewallt ( kann man bei Conditorei Haug einen Tag voraus vorbestellen, sie machen den besten Butterblätterteig ohne Zusätze), in kleine Wähenform geben (18-20cm Durchmesser, reicht für 2 Personen als Hauptgang oder 4 Pers. als Vorspeise)

150 g Blattspinat blanchiert

1 Ei, ca. 1/2 dl VollrahmSalz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Blatt arabisches Bergkraut (erhältlich bei Kräutergärtnerei Augarten: https://www.augarten-kopf.com/)

Zusammen fein mixen, abschmecken. Auskühlen.

Teigboden einstechen, Spinat einfüllen.

100 g Steinpilze in 1 EL Olivenöl und 1 El Bio-Speckwürfeli goldbraun rösten. Über den Spinat geben.

Backen: 175 Grad Umluft/Pizza ca. 25-35 Minuten.

Bon appetito!


Kokosgüpfli und Garganelle

Garganelle heissen übersetzt: Gurgeln. Sie sehen genau so aus,- ich find den Namen sooo passend: Hühnergurgeln

Durch die Rillen nehmen sie viel Sauce auf!

Es macht zudem sehr Spass die kleinen Quadrate zu Garganelle zu formen auf dem Gnocchibrett mit Hilfe eines runden Stabes.