Sablé

Schnelle Nuss-Sablè im Thermomix:

70 g Zucker auf Stufe 7 mahlen

150 g Dinkelmehl hell

100 g Butter kalt, in Stücke

80 g geröstete Baumnusskerne

alles auf Stufe 7 kurz mixen

Schale 1 Zitrone abreiben

1 Eigelb

Nochmals kurz mixen. Fertig.

Teigkugel machen und halbieren. 2 Rollen formen, in Folie einwickeln, in Kartonrolle schieben und 1-2 Stunden kühlstellen.

Tipp: Durch die Kartonrolle bleiben die Sable gleichmässig rund.

Wenn die Sablerollen schön fest sind rundum mit Eiweiss bestreichen und in hellem Rohzucker wenden, dann in 5 mm Scheiben schneiden und mit gutem Abstand! auf Blechpapier legen.

Backen: 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Sie sollen nur aussenrum ein leicht goldbraunes Rändchen haben.

Man kann natürlich auch alle Zutaten bis zum Mehl mit dem Mixer verrühren, die Butter muss dann vorher ganz weich sein. Dann Mehl zufügen und ganz kurz zur Teigkugel zusammenfügen.

Gutes Gelingen!