Tafelspitz exotisch

Heute serviere ich den Tafelspitz heiss. In etwas Bouillon. Wichtig: Tafelspitz immer dünn aufschneiden, warm serviert schneide ich 1 cm dicke Tranchen. Dazu serviere ich Peterlikartoffeln, zusätzlich 2 Kaffierlimettenblätter mitgaren.

Für 4-6 Personen

800 g festkochende Kartoffeln ( ich hab immer Bergüner Bergkartoffeln daheim, alte Sorten, jede hat ein anderes Aroma! Erhältlich bei Marcel Heinrich, Bergkartoffeln, Bergün, er schickt sie neu auch per Post)

Li: Blaue Bristen, Mitte Cornette de ratte, re Rote Emmalie

Kartoffeln waschen, schälen, 2 cm gross würfeln.

1 Stück Butter in die Pfanne

1/2 Bund Peterli fein gehackt

Zusammen 1 Minute dünsten.

Kartoffeln zugeben, 1 Minute unter rühren dünsten.

Ca. 1/2 dl Fleischbouillon vom Tafelspitz zugiessen

2 gerissene Kaffierlimetten-blätter zugeben, zugedeckt weichgaren. Ev. Etwas Bouillon nachgiessen. Es soll immer etwas feucht sein. Am Schluss aber keine Bouillon mehr sichtbar sein. Ca. 18-20 Minuten Garzeit. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich verwende extra verschiedene Sorten Bergkartoffeln: gelbliche, rosa, weisse, violette dazu. Das sieht mega schön aus! Und man nimmt dann ganz bewusst die unterschiedlichen Aromen war: z.B. Marroni, Mais, ganz feine Kartoffelaromen…

Enjoy! Herzlichst Gaby