Rhabarber, Rhabarber, 7. Rezept

Heut hab ich den ersten zarten Rhabarber beim Biohof Höchenen im Garten gepflückt! Jungen Rhabarber schäle ich nicht!

Mit Emmermehl hell hab ich den Kuchenteig gemacht: 24er Kuchenform

150 g Mehl

1 Esslöffel Rohzucker hell( weil Rhabarber als Belag kommen..)

1/2 Teel. Salz

75 g Butter in kleinen Stücken

2-3 Esslöffel ganz kaltes Wasser

Mehl, Salz, Zucker mischen,

Butterstücke zugeben und mit 2 Teigkarten fein verhacken

Wasser zugeben und rasch zu einer Teigkugel zusammenfügen.

Auf Blechpapier ausrollen und in die Kuchenform geben. Jetzt kalt stellen.

In der Zwischenzeit:

500 g Rhabarber waschen, Scheiben schneiden

4-5 Essl.Kokosflocken und 1 cm geraffelten Ingwer auf den mit einer Gabel eingestochenen Teigboden streuen, bizzeli Zucker dazugeben.

Rhabarber darübergeben.

Guss: heut hab ich genommen was im Kühlschrank war: etwas Milch, 3/4 Sauerer Halbrahm, 1 Ei, 1 Essl. Vanillecremepulver von Felchlin, 3-4 Essl. Rohzucker hell nach Belieben und jetzt ein Trick: 1 gute Messerspitze Natron: dann brauchts nicht sooo viel Zucker für den Rhabarber! Probierts aus!! Den Guss gut verschwingen und über die Wähe giessen.

Mein Backtipp für knusprige Böden: Umluft/Pizza auf 175 Grad, ca. 35-40 Minuten. Gegen Schluss streu ich immer in den letzten 5 Minuten Mandelblättli und 1 Essl. Rohzucker darüber und backe es fertig. Gutes Gelingen!

Der Boden wird so such goldbraun und knusprig!Der Maillardeffekt greift so!