Rhabarber, Rhabarber, 7. Rezept
Heut hab ich den ersten zarten Rhabarber beim Biohof Höchenen im Garten gepflückt! Jungen Rhabarber schäle ich nicht!
Mit Emmermehl hell hab ich den Kuchenteig gemacht: 24er Kuchenform
150 g Mehl
1 Esslöffel Rohzucker hell( weil Rhabarber als Belag kommen..)
1/2 Teel. Salz
75 g Butter in kleinen Stücken
2-3 Esslöffel ganz kaltes Wasser
Mehl, Salz, Zucker mischen,
Butterstücke zugeben und mit 2 Teigkarten fein verhacken
Wasser zugeben und rasch zu einer Teigkugel zusammenfügen.
Auf Blechpapier ausrollen und in die Kuchenform geben. Jetzt kalt stellen.
In der Zwischenzeit:
500 g Rhabarber waschen, Scheiben schneiden
4-5 Essl.Kokosflocken und 1 cm geraffelten Ingwer auf den mit einer Gabel eingestochenen Teigboden streuen, bizzeli Zucker dazugeben.
Rhabarber darübergeben.
Guss: heut hab ich genommen was im Kühlschrank war: etwas Milch, 3/4 Sauerer Halbrahm, 1 Ei, 1 Essl. Vanillecremepulver von Felchlin, 3-4 Essl. Rohzucker hell nach Belieben und jetzt ein Trick: 1 gute Messerspitze Natron: dann brauchts nicht sooo viel Zucker für den Rhabarber! Probierts aus!! Den Guss gut verschwingen und über die Wähe giessen.
Mein Backtipp für knusprige Böden: Umluft/Pizza auf 175 Grad, ca. 35-40 Minuten. Gegen Schluss streu ich immer in den letzten 5 Minuten Mandelblättli und 1 Essl. Rohzucker darüber und backe es fertig. Gutes Gelingen!
Der Boden wird so such goldbraun und knusprig!Der Maillardeffekt greift so!