Rezept Nr. 10 Bärlauchknöpfli

Gerade rechtzeitig auf Mittag:

Rezept für 4 Personen

300 g Dinkel hell

1 Kl Salz, etwas Muskatnuss frisch gerieben

6 Eier, 1 grosser Büschel Bärlauch grob geschnitten-zusammen mit dem Stabmixer fein pürieren

Alles zusammen „schlampig “ mischen. Ich klopfe es nie! Der Teig wird nur zäh..

So sieht dann der Teig aus.

Jetzt ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Dadurch bildet sich das Klebereiweiss gut aus.

Durch das nachfolgende Knöpfeln in 2 Liter leicht gesalzenes leicht kochendes Wasser ( 80 Grad) mit dem Knöpflisieb wird der Teig nochmals feiner durchs durchdrücken,- klar? Und das Durchknöpfeln geht leichter sprich weniger zäh von der Hand.

Die Knöpfli sind in Natura viel grüner als hier als dem Foto!! So wie auf dem oberen Foto. Das Kochherdlicht hat die grüne Farbe geschluckt:-)

Im heissen Wasser ziehen lassen, bis die Knöpgli an die Oberfläche steigen. Abschöpfen und in vorgewärmte Schüssel geben. Entweder etwas Olivenöl oder Butter darüber geben, mischen.Bei 120 Grad im Ofen warmhalten.

Oder: kalt abschrecken mit Wasser, abtropfen und später in Butter schwenken und wärmen.. anrösten tu ichs nicht,- das schadet der schönen grünen Farbe.

Eine schöne Beilage zu Fisch, Fleisch oder einfach vegetarisch,- dann kann man nach Belieben:

-Käse daruntermischen

-Rahm und wenig Käse und etwas in Streifen geschnittenen Rohschinken oder Urwaldheu ( Schwyzer, Brunner und Muotathaler wissen um was es sich handelt) untermischen ubd mit einem Hauch! Curry abschmecken. Die Rahmmenge mache ich nach Gefühl..

Bärlauch ist immunstärkend und wirkt antibiotisch, regt auch den Stoffwechsel an.

Man kann auch 2-3 EL Bärlauchpesto unter die Eier mischen,- sie werden dann aber nicht so grün..

En Guete!