Butternut Kürbis

Wusstet ihr dass man vom Butternut-Kürbis und Hokaido-Kürbis gleich die Schale mitgebrauchen kann? Sie wird ebenso weich und bringen uns viel Faserstoffe! Die wirken wie ein Besen im Darm. Die Kerne trockne ich und kann sie dann nächstes Jahr wieder aussäen. Nach zwei bis drei Jahren frisches Saatgut nehmen, die Pflanzen können sonst plötzlich bitter werden.

Die Fasern im Innern des Kürbis können ausgeschabt und getrocknet werden. Dann pulverisieren. Sie sind voll Pektin! Man kann das Pulver dann fürs Konfi machen verwenden. Ca. 35-40 g vom Pulver auf 1 kg schlecht gelierende Früchte. Heuer sammeln,- nächstes Jahr verwenden.

So hat man natürliches Geliermittel und wenig Nahrungsmittelabfall. Möglichst alles verwenden.

Aus den Kürbisstengeli gibts ein süsssaures Gemüse als Wildbeilage oder als warme Vorspeise mit Kräutern und Blüten, leicht gedämpft im reduzierten Fond von Steinpilzen und Kürbissabschnitten und mit einer kleinen Kugel Mozzarella burrata, mmhh..

Habe viel Inspiration geholt bei Thorsten Probost, Burgvital, Oberlech (17 Punkte Koch) und in der Kräutergärtnerei Augarten, Frastanz. Die best dotierte Kräutergärtnerei, ein Eldorado für alle Kräuterfans. Danke Thorsten und Gebhard!