Französische Macarons

Mmmhhh…


Sommerlicher Tomaten-Pfirsichsalat

Hallo, mein jetziger Favorit unter den sommerlichen Salaten,- so erfrischend!

400 g sonnenwarme Tomaten in Schnitze schneiden

3 reife! Pfirsiche in Schnitze

1-2 Bundzwiebeln mit Grün in Ringe schneiden

1/4 TL Schokoladensalz darüberstreuen

4 EL Olivenöl

3 EL Apfelbalsam oder Balsamico Bianco

Pfeffer aus der Mühle

Alles zusammen etwas marinieren und bei Zimmertemperatur servieren.

Statt Pfirsiche reife Aprikosen oder Pflaumen. Am besten schmeckts mir mit Pfirsichen.

Pfirsiche und Aprikosen haben wenig Fruchtzuckeranteil,- schont die Bauchspeicheldrüse..


Fenchelsalat mit Orangen

2 Fenchel fein hobeln. Auf Teller verteilen.

1 Handvoll grüne und schwarze Oliven entsteinen, in Rädli schneiden. Über den Fenchel geben.

2 Orangen filetieren. Schnitze über den Fenchel verteilen.

Sauce: Schale und Saft 1 Orange, Salz, Pfeffer, 3 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Honig. Mischen und pro Teller 2 Esslöffel Sauce darüberträufeln.

Am Schluss oro Teller 1 Espressolöffel Orangenbalsamico darüber geben.

Topping: 3 Esslöffel gehackte Pistazien.

Lasst es euch schmecken!


Tafelspitz exotisch

Heute serviere ich den Tafelspitz heiss. In etwas Bouillon. Wichtig: Tafelspitz immer dünn aufschneiden, warm serviert schneide ich 1 cm dicke Tranchen. Dazu serviere ich Peterlikartoffeln, zusätzlich 2 Kaffierlimettenblätter mitgaren.

Für 4-6 Personen

800 g festkochende Kartoffeln ( ich hab immer Bergüner Bergkartoffeln daheim, alte Sorten, jede hat ein anderes Aroma! Erhältlich bei Marcel Heinrich, Bergkartoffeln, Bergün, er schickt sie neu auch per Post)

Li: Blaue Bristen, Mitte Cornette de ratte, re Rote Emmalie

Kartoffeln waschen, schälen, 2 cm gross würfeln.

1 Stück Butter in die Pfanne

1/2 Bund Peterli fein gehackt

Zusammen 1 Minute dünsten.

Kartoffeln zugeben, 1 Minute unter rühren dünsten.

Ca. 1/2 dl Fleischbouillon vom Tafelspitz zugiessen

2 gerissene Kaffierlimetten-blätter zugeben, zugedeckt weichgaren. Ev. Etwas Bouillon nachgiessen. Es soll immer etwas feucht sein. Am Schluss aber keine Bouillon mehr sichtbar sein. Ca. 18-20 Minuten Garzeit. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich verwende extra verschiedene Sorten Bergkartoffeln: gelbliche, rosa, weisse, violette dazu. Das sieht mega schön aus! Und man nimmt dann ganz bewusst die unterschiedlichen Aromen war: z.B. Marroni, Mais, ganz feine Kartoffelaromen…

Enjoy! Herzlichst Gaby


Marzipan blitzschnell gemacht!

Selbstgemachter Marzipan ist um Vieles besser als gekaufter. Ich mache ihn immer wieder, weil er so schnell gemacht ist. Keine Viertelstunde!

180 g geschälte Mandeln gemahlen

Wenn man hat: 20 g Bittermandeln, gemahlen oder gemörsert (schwarzenbach.ch)

150 g Puderzucker

Zusammen nochmals cuttern, dabei immer wieder vom Rand lösen, bis die Masse sehr fein ist

3 Kaffeelöffel Rosenwasser (schwarzenbach.ch) zugeben und kurz durchcuttern. Herausnehmen und zur Teigkugel kneten. Das geht sehr gut und schnell. Zum

Rechteck formen. In Haushaltfolie wickeln. Fertig.

Statt Bittermandeln kann man auch ein paar Tropfen Bittermandelöl zufügen, Vorsicht, sparsam dosieren!

Viel Freude beim Ausprobieren!

Ich fülle gerne die dicken faissen Medioldatteln damit. Ein Gedicht! Und eine kleine Kalorienbombe…

Aber Weihnachten ist nur einmal im Jahr und Übergewicht entsteht nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten. 🙂