Basler Leckerli, mein bestes Rezept.
Für ein grosses Backblech
220 g Honig 150 g Zucker 3/4 TL Zimtpulver 1 Prise Nelkenpulver 1/4 TL Muskatnuss gerieben |
in einer Pfanne zusammen heiss werden lassen, beiseitestellen |
50 g Orangeat gehackt 50 g Zitronat gehackt 50 g Mandeln ganz, grob gehackt 50 g Haselnüsse grob gehackt Schale 1/2 Zitrone abgerieben |
alles beifügen, untermischen |
1/2 dl Kirsch 300 g Weissmehl oder Dinkelmehl hell 3/4 TL Backpulver |
beifügen, grob mischen, auf dem Tisch zur Teigkugel zusammenfügen |
Formen: Den Teig noch leicht warm 5 mm dick rechtieckig auf dem Blech-rücken auswallen (auf Backtrennpapier). 2-3 Stunden oder über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Backen: Ca. 15-20 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze. | |
Glasur: 75 g Puderzucker 2-3 EL Kirsch |
Puderzucker und Kirsch verrühren, Leckerli sofort nach dem Backen mitdem Kirsch-Puderzuckerglasur bepinseln. Dann den harten Rand wegschneiden und noch warm in Leckerli schneiden. Gutes Gelingen! |